Обладателем "Философского камня" стал ирландский писатель Гарри Гаррисон

Гран-при фестиваля фантастов "Звездный мост", "Философский камень" - это настоящий рубин, выращенный в Институте монокристаллов - получил ирландский писатель Гарри Гаррисон. Сам фантаст на фестиваль приехать не смог, награду Гаррисону передаст его литагент. Победителями же в двух основных номинациях стали фавориты "Звездного моста-2005".

Олег Дивов, писатель плашка: «Фавориты номинации "Роман" - это явно Александр Громов, Россия, Москва, с романом "Феодал", а в номинации "Романы с продолжением" - это проект "Пентакль", сделаный на Украине, - Марина и Сергей Дяченко, Олди и Андрей Валентинов».

Московский писатель Олег Дивов как в воду глядел: все произошло именно так, как он и предсказал. И "Феодал" Громова, и "Пентакль" пяти - или трех авторов, как удобно - получили по "Золотому кадуцею" - приз за первое место. Ничего удивительного, говорят знатоки фантастики.

Александр Золотько, зам. председателя оргкомитета фестиваля "Звездный мост": «Качество, которое отнять нельзя, плюс три популярнейших автора, которые соединились вместе, и я думаю, что шансов, именно по этой простой причине, просто не было».

Три автора - а на самом деле пять - харьковчане Андрей Валентинов, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов - они же Генри Лайон Олди и супруги из Киева Марина и Сергей Дяченко, - считай, один автор.

Генри Лайон Олди (Олег Ладыженский), писатель: «Мы хотели в этот раз сделать тему: украинская мистика без шароваров и сала на материале двадцатого века - города, поселки, компьютеры, вертолеты и в то же время мистическая наполняющая, такие "Вечера на хуторе близ Диканьки" в двадцатом веке».

Писать впятером, по словам Олди, не легче, и не труднее, чем одному или вдвоем. По крайней мере, споры никогда не бывают бурными, говорят писатели, работают они по интернету.

Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов), писатель: «Это именно вот разные взгляды на одно и то же. Когда пишешь сам или даже вдвоем, через несколько лет бывает такое, что замыливается взгляд, литературное чутье или что-то еще, то есть можешь каких-то нюансов, своих автоштампов или чего-то еще не увидеть. Когда работаешь в соавторстве в расширенном, то тут получается какая-то полифония или несколько точек зрения и тогда можешь как-то интересней раскрыть тему».

Раскрыли авторы тему так, что заняли первое место с отрывом, да еще и каким. Удостоенный "Серебряного кадуцея" популярный Вадим Панов с "Тайным городом" набрал девяносто девять голосов против двухсот шестидесяти двух "Пентакля".

Присядь под часами, свернув с полпути,
Взгляни, на часах уже пять без пяти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.