В харьковском институте военно-воздушных сил учится единственная девушка

Два года службы в армии - в обмен на мечту. В Харьковском институте военно-воздушных сил, на летном факультете, учится единственная девушка. Чтобы реализовать свою детскую мечту и стать пилотом, она прошла службу в десантных войсках и полгода отслужила в Ираке. Сейчас киевлянка Надежда Савченко вместе с несколькими десятками курсантов-парней осваивает азы летной профессии. И с нетерпением ждет начала учебной практики.

Ее не возьмут в космонавты, только если она сама того не захочет. На летный факультет харьковского института военно-воздушных сил Надежда Савченко приезжала поступать трижды. Чтобы добиться своего – пошла служить в армию. Начала с железнодорожных войск, а потом – ВДВ, то есть десант. После - на полгода десантировалась в Эс-Сувейру. Это один из двух городов, где располагался украинский миротворческий контингент в Ираке. Разрешение на учебу в летном вузе, в конце концов, получила от Министра обороны.

Юрий Глебов, курсовой офицер: «Тут специфика уже военная, летная!.. Тут нет разницы, то есть мужской пол или женский пол. Мы готовим специалиста, будущего летчика-истребителя, поэтому... были, конечно, удивлены, что поступает девушка на летный факультет, потому как уже давно такого не было. Ну, а так – ничего такого я не вижу особенного!»

В институте летчиков говорят: женщины в авиации вызывают большее удивление у гражданских, чем у военных. Сама Надежда рассказывает, что с детства хотела летать. И когда пошла на срочную службу, первое, что услышала от мамы, так это то, что «форма ей к лицу». Хотя в семье – ни одного военного, тем более – летчика. Мама – пенсионер. Младшая сестра – будущий архитектор. На вопрос: а как будущий офицер по имени Надежда планирует справляться с подчиненными-мужчинами, она отвечает, не задумываясь!

Надежда Савченко, курсант: «Та легко! Чи я не командувала десятками чоловіків ще до армії?! Я була в принципі зам.ржисеру театру, тому у мене були у групі і хлопці, і дівчата, я вміла органіовувати! Ну, там це не можа назвіати – “командувати”...Там це співпраця з людьми. А тут командувати... Ну, в армії... та, нічого складного! Я справлюся!”

Конфликтов с однокурсниками, которые в большинстве – моложе курсанта Савченко, нет и в помине.

Сергей Кирнажицкий, курсант: «Она, наоборот, у нас, как за сестру во всей роте! Каждому помогает, каждому что-то подшить, каждому что-то подгладить, помочь!»

Евгений Шевченко, курсант: «Ну. Я думаю, разницы нет никакой! Надя поступила сюда тоже со своей целью. Она хочет стать летчиком, поэтому я считаю ей нужно дать такое право, чтобы мечта сбылась. А в общении разницы никакой!»

Кроме военной формы у Надежды есть и несколько вечерних платьев. Но пока не успела привезти их из дома. А короткая стрижка – выглядит даже эффектнее, - уверена Надежда. В жизни хочет попробовать как можно больше: до армии ездила автостопом в горы, читала Ницше и училась на факультете журналистики. Но будущая специальность Надежды – летчик-исстребитель.

И ради этого она готова жертвовать многим. Ведь в отличие от большинства сверстниц, говорит: если бы было две жизни, мужу и детям – посвятила бы вторую.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.