Под Харьковом нашли камень-жертвенник континентального значения

Уникальная находка континентального значения. Историк Александр Зинухов возле одного памятника, усадьбы в Старом Мерчике, нашел другой - камень-жертвенник. Специалисты говорят, в Европе такого точно нет.

Уникальную находку сделал харьковский исследователь и историк Александр Зинухов. На территории бывшей усадьбы Шидловских в Старом Мерчике - памятнике национального значения - историк обнаружил необычный камень, который тоже может претендовать на статус национального памятника. А то и евразийского. Археологи согласны с предположением Зинухова, что это жертвенник - как минимум в Восточной Европе таких камней нет, говорят специалисты.

В Старом Мерчике под Харьковом, недалеко от знаменитой усадьбы дворян Шидловских и всего в нескольких десятках шагов от Всехсвятительского храма стоит заброшенное изваяние - так называемая половецкая баба. Еще в конце мая она была скрыта от глаз окружающих высокой травой. Историк Александр Зинухов, который решил исследовать древнее изваяние, обнаружил рядом с ним камень. Когда исследователь расчистил его, понял, рассказывает, что это древний жертвенник, который люди установили лет за восемьсот до нашей эры.

Александр Зинухов, историк: «Когда находишься на камне, происходит нечто с тобой. Вот я прохожу тот путь жреца, я дотрагиваюсь до "следов бога", это вырезанные ступни сверху камня, я провожу рукой вдоль жертвенной тарелки, куда капала кровь, которая, кстати, никак не может за века, десятки веков, но не зарастает ни мхом, ни лишайником».

На этом камне приносили в жертву богам животных, а возможно, и людей, считает Зинухов, обращались с просьбами. По мнению историка, половцы, которые пришли в эти края, установили рядом с камнем своего бога - каменную бабу, но продолжили использовать его как священное место, правда, человеческая кровь уже не проливалась.

Историк Александр Зинухов утверждает, что в Харьковской области есть еще три таких камня, встречаются они в Европе и Азии, но очень немного и гораздо меньше по размерам, поэтому по мнению Зинухова вот этот Старомерчанский камень может смело претендовать на статус даже не национального, а евразийского масштаба.

Раскрыть тайны камня и изваяния помогут раскопки, уверен профессиональный археолог Владимир Колода. Возможно, что бабу поставили не половцы, а - гораздо позже - владельцы имения. Но камень действительно уникальный, согласен Колода.

Владимир Колода, археолог: «Таких объектов на Украине, в общем-то, не выявлено. Более того, вообще из всех известных восточноевропейских святилищ, где есть каменные какие-то жертвенники, каменные конструкции, подобных аксессуаров, как у этого камня, то есть чаша, какие-то стоки, желоба, в общем-то, не прослеживается, и тем более это будет интересно исследовать».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.