Самая пожилая осужденная 54-й женской колонии вышла на свободу

Самая пожилая осужденная 54-й женской колонии – 85-летняя Ольга Самойляк – вышла на свободу. Указ о ее помиловании подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Около двух лет участница Великой Отечественной войны и врач с тридцатилетним стажем провела за решеткой. И, как говорят в департаменте исполнения наказаний, если бы не встреча с уполномоченной по правам человека Ниной Карпачевой, и не резонанс, который получила эта история в масс-медиа, женщина, возможно, провела бы остаток дней в тюрьме.

Новость о помиловании Ольги Митрофановны Самойляк стала неожиданностью не только для нее, говорят в департаменте по исполнению наказаний. Приятно удивлены были и сотрудники колонии. Они помогали писать ей первое прошение о помиловании. Но получили отказ.

Еще один шанс на освобождение у восьмидесятипятилетней участницы войны появился после встречи с уполномоченным по правам человека Ниной Карпачевой. Официально срок заключения Ольги Самойляк истекает в 2010 году. Подавать ходатайство о помиловании осужденные по статье за особо тяжкие преступления могут не чаще, чем раз в год.

Выйти на свободу по амнистии Ольга Митрофановна тоже не могла. Формально она осуждена за организацию заказного убийства. После смерти сына и мужа несколько лет подряд, - как рассказывала сама осужденная, - терпела издевательства душевно больной соседки. Не выдержала и пожаловалась знакомым. Те пообещали помочь. И расправились с соседкой.

Так Ольга Самойляк попала в колонию. В том, что произошло, она давно раскаялась, - утверждают сотрудники колонии. Уже находясь за решеткой, - вспоминают они, - женщина просила одного: дать ей возможность умереть дома, а не в тюрьме. Когда президентский указ о помиловании все-таки появился, - говорят в департаменте исполнения наказаний, – администрация колонии решила не ждать, пока приедут родственники осужденной. В тот же день Ольгу Самойляк отвезли в Полтаву. Там сейчас живут ее родственники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.