Харьковские милиционеры просят о помощи

Харьковские милиционеры просят помощи у министра внутренних дел Юрия Луценко. Сотрудники подразделения, которое охраняет арестованных, больных туберкулезом, уверены, что им грозит серьезная опасность. Из-за того, что у них нет средств защиты, говорят милиционеры, они сами могут оказаться на больничной койке. Один из сотрудников – уже заболел. Но получить страховку ему удастся вряд ли.

Здесь, в специальном отделении на улице Пирогова, содержат арестованных, в отношении которых суд еще не вынес решения. У многих, говорят врачи, открытая форма туберкулеза, устойчивая к любым лекарствам. Принимать таких в СИЗО отказываются. А один из местных арестованных даже пережил своего судью. Он здесь второй год.

После очередного профосмотра охранник - Александр Щербаков -- сам оказался на больничной койке. Он – один из двадцати двух бойцов подразделения, которые следят за подследственными. Результаты анализов его коллег – пока не готовы.

Александр Щербаков, милиционер ППС: «Винить я никого не могу, во-первых, потому что не было условий для профилактики, чтобы я мог предотвратить это заболевание: ни масок, ни перчаток, ни как говорится, соответствующей защиты, ни медикаментов для профилактики».

В больнице считают, что лечение Александра Может затянуться на несколько месяцев.

Инна Кладько, врач-фтизиатр: «Его состояние в настоящий момент не является критичным. Оно расценивается как удовлетворительное. Но больной нуждается в лечении, в стационарном лечении и поэтому и здесь проходит лечение. Согласно стандартам МОЗ, он проходит лечение по первой категории. Это лечение может длиться до 9 месяцев».

Дома у Александра – жена-инвалид. Недавно – перенесла инсульт. Известие о болезни мужа ее шокировало. Александр – единственный кормилец. Пойти на службу в подразделение для охраны арестованных, больных туберкулезом, его заставили обещания начальства. В прошлом году, когда создавали взвод, обещали специальный статус, льготный отпуск, витамины, повышенное жалованье. Сейчас ничего этого нет, - утверждает милиционеры.

Юрий Коваль, старший сержант ППС: «Мы думаем, что это только начало! Только начало, что он заболел. Это хорошо, что нас оно покуда не коснулось, коснулось нашего сотрудника… Болезнь эта очень опасная, она, как радиация…Ее не видно, но она существует».

Врачи специального отделения - в одинаковых условиях с милиционерами. Но медики в случае болезни могут рассчитывать на выплату страховки. Правоохранители – нет. У взвода нет специального статуса. И то, что человек заболел туберкулезом на работе, еще нужно будет доказать.

Условия, в которых работают бойцы спецподразделения, действительно не выдерживают никакой критики. И местные медики это признают. Если соблюдать все правила техники безопасности, то только на ватно-марлевые повязки милиционерам нужно около десяти тысяч гривень в год. Это ровно в два раза больше суммы, которую здесь ежемесячно тратят на лечение 60 больных.

Руководство городского управления милиции утверждает, что подчиненным помогают, как могут. Просят мэра, чиновников отдела здравоохранения. Пообещать больше пока не могут.

Игорь Вырва, зам. начальника городского управления милиции: «Пока ничего… Пока ждем только команды из МВД, если будет введен статус, значит, будет введен… Я же не могу этого решить! Ни начальник городского, ни начальник областного управления милиции не имеют права давать статус какой-то выше того, что на данный момент существует».

Наличие специального статуса дает и право на повышенную зарплату и на другие льготы. Именно присвоения спецстатуса просят в письме министру МВД Юрию Луценко харьковские милиционеры. Милицейское начальство говорит, что все бумаги на эту тему в министерство отправили еще в прошлом году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.