Вместо тюрьмы подростков отправили на море (обновлено)

Вместо тюрьмы – на море. Именно так решили перевоспитывать в Мерефе осужденных за кражи и хулиганство подростков. Специалисты местной инспекции по делам несовершеннолетних говорят, что такой эксперимент в Украине проводится впервые. Десять парней, средний возраст которых от шестнадцати до восемнадцати лет, вместе с двадцатью ровесниками из общественной организации «Новая жизнь» ближайшие две недели проведут на крымском побережье.

В дорогу дальнюю – вместо тюрьмы на море – осужденных подростков провожают друзья, родители - у кого они есть – и специалисты инспекции по делам несовершеннолетних. В свое время каждый из этих молодых людей совершил преступление. В основном: это кражи металла, хулиганство. Главная причина, из-за которой они пошли на воровство, объясняют специалисты, - бедность. Внук Надежды Василенко отнял у школьника 20 гривень. Бабушка, которая сама, без родителей, воспитывает подростка, до сих пор жалеет, что не успела тогда вмешаться и уладить ситуацию. В результате ее внуку, как и еще девяти «тинейджерам», суд дал испытательный срок. Проще говоря, шанс не совершить нового преступления и не попасть за решетку.

Надежда Василенко, бабушка осужденного: «Я хочу, чтоб он хоть раз море увидел в своей жизни, может никогда не попадет!. Я раз побувала кода-то, то хорошо что мне на работе путевка колы-то, в 68-ом году ще…Я побувала на мори, там де оце вони едут».

Почти две недели в специальном морском лагере – недалеко от Севастополя – десять подростков из Мерефы будут жить еще с двадцатью ровесниками из общественной организации «Новая жизнь». Всю смену подбирали по специальной программе.

Олег Чуприн, начальник отделения уголовно-исполнительной инспекции: «Ті підлітки, які будуть їхати з громдської організації, вони вже достатньо мають свій власний досвід, вони також були колись правопорушникми, але виправилися, стали волонтерами, - більшість з них. І тому вони на даному етапі будуть допомогати нам».

Никаких конфликтов во время отдыха быть не может, уверены специалисты. Подтверждают это и сами подростки.

Юрий Сурков: «Я просто отойду от этой ситуации – и все! Я буду стараться обойтись без всяких конфликтов и без всего!»

Идея организовать такую поездку пришла в голову начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Харьковской райгосадминистрации Ольге Шевченко. Одно из условий поездки – полный отказ от вредных привычек.

Ольга Шевченко, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Харьковской райгосадминистрациии: «Ми турбуємося про них, в першу чергу, і приділяємо увгу, і віддаємо всі свої сили для того, щоб вони дійсно побачили життя з іншого боку! Бо в більшості випадків це є діти із неблагополучних сімей, ті, які таких ось речей вони і не бачили в своєму житті».

Во время отдыха на море – просто лежать на пляже не будет никто, заверяют организаторы поездки. Все пятнадцать дней – расписаны по часам. Планируется несколько походов в горы, конкурсы и культурная программа. Насколько эксперимент окажется эффективным с воспитательной точки зрения, специалисты смогут определить через несколько месяцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.