Украинский омбудсмен будет защищать интересы 85-летней заключенной Ольги Самойляк

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева намерена защищать интересы восьмидесятипятилетней Ольги Самойляк. Уже третий год она отбывает наказание в 54-й Качановской колонии Харькова. Украинский омбудсмен после встречи с заключенной решила просить комиссию по помилованию, чтобы срок наказания Ольги Самойляк сократили.

Визит в пятьдесят четвертую колонию – не просто инспекция. На встречу с уполномоченным по правам человека восьмидесятипятилетнюю з/к - Ольгу Митрофановну Самойляк ведут под руки. Ходить самостоятельно день ото дня ей все труднее. Уже третий год Ольга Митрофановна – в колонии. Просила о помиловании комиссию при секретарите Президента. Но получила отказ.

Ольга Самойляк, осужденная: «Пожалуйста, что в ваших возможностях – сделайте! Потому что я с каждым днем все ухожу и ухожу из жизни… не хочется в таком месте помирать!»

В колонию участница боевых действий, получившая полтора десятка наград, попала как «организатор заказного убийства». После смерти мужа и сына, которому было всего тридцать шесть, жила в селе на Полтавщине. Рассказывает, что несколько лет подряд терпела угрозы и издевательства соседки по дому. Как врач Ольга Митрофановна настаивает: женщина была душевно больной. Но обращения в милицию, в сельсовет и к медикам оставались без ответа. Однажды пожаловалась односельчанину. Тот вызвался «помочь». Так капитан медслужбы и стала «преступником».

Уполномоченный по правам человека говорит: после личной встречи с Ольгой Митрофановной все сомнения на счет того: стоит ли ей помогать - рассеялись. Она – на пути к храму, и долго будет искупать свой грех, - говорит Нина Карпачева.

Нина Карпачева, уполномоченный по правам человека: «У мене є моральне право, принаймні, теж звернутися до Президента з клопотання, щоби їй принаймні, якщо буде така можливість, зменшити термін перебування у колонії. Вона хоче просто повернутись додому, поцілувати рідну землю і мати можливість померти вже не в місцях позбавлення волі, а біля, ну, принаймні, своїх могил, своїх рідних».

В департаменте по исполнению наказаний говорят, что если ходатайство омбудсмена в Секретариате Президента поддержат – срок тюремного заключения Ольги Самойляк сократится. И ее уже в ближайшее время можно будет освободить, как здесь говорят, условно-досрочно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.