Дочь биолога, создавшего яблоки «симиренко», отмечает 90-летие

Девяностолетний юбилей сегодня отмечает Софья Cимиренко, дочь биолога Льва Симиренко, создателя сорта зеленых яблок, который рядовые садоводы чаще называют - "Симиринка". Биолог жил в городке Млиев, под Черкассами. В собственном саду экспериментировал с черешнями и абрикосами, грушами и яблонями. После смерти ученого его жена и дети переехали в Харьков.

Яблонь фамильного сорта в саду Софьи Симиренко сегодня нет, два дерева вымерзли лет десять назад. Дочь ботаника, Льва Смиренко, как и отец, всю жизнь занималась наукой, составляла прогнозы погоды. Отца Софья Львовна помнит плохо, ей не было пяти лет, когда тот погиб, после этого семья переехала в Харьков. Впрочем вещей, связанных со знаменитым ботаником, в доме много. Есть письмо Антона Чехова, с просьбой прислать роз для Ялтинской дачи писателя, а кроме того первые издания почти всех книг Льва Симиренко, однажды эта библиотека спасла дочери жизнь. Во время оккупации Харькова фашистами в дом пришел полицейский. Муж Софьи Львовны был членом партии, а поэтому ей угрожал расстрел. Полицейский случайно обратил внимание на книгу, которая лежала на столе.

Софья Симиренко, дочь Льва Симиренко: «Крымское промышленное плодоводство Лев Платонович Симеренко, Софья Львовна Симеренко. Целует маме руку, благодарит, что вот с нами познакомился».

Полицейский оказался садоводом. В свое время он писал письмо ботанику Симиренко, и тот помог советом. В сороковых годах одного из братьев Софьи Львовны расстреляли как врага народа, сорт яблок в срочном порядке переименовали. В книгах и журналах сорт Симиренко стали называть просто зелеными яблоками.

Юрий Ковтун, профессор ХНТУ: «Сорт Симиренка в Париже на выставке по зовнішнім ознакам зайняв останнє місце, а по смаковим, запаху и лежкості, він дуже довго лежить, зайняв перше місце і золоту медаль».

Патентовать изобретение отца Софья Львовна не собирается. Слишком хлопотно судиться со всеми, кто сегодня выращивает зеленые яблоки, без разрешения создателя сорта. Свой сад у дочери Льва Симеренко есть, но он куда скромнее отцовского. У Льва Симеренко только яблонь в саду было девятьсот сортов, а кроме того тысячи видов груш, вишен, черешен и абрикос. Внучка ученого, которая следит за садом, фруктовым деревьям предпочитает сирень, специально для нее из дендропарка под Черкассами, где в свое время экспериментировал академик Симиренко, прислали пятнадцать сортов этого кустарника.

Наталья Дубицкая, внучка Льва Симиренко: «Когда цветет, вообще слышно начиная от метро запах сирени. Действительно вот можно вот так вот идти по запаху, как собака».

Любовь к садовым экспериментам у семьи Симиренко в крови. И сегодня потомки яблочного академика единственные в районе, у кого возле дома растут голубая и карпатская ель пятнадцатиметровой высоты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.