Ветерану и участнику войны, осужденной, 85-летней Ольге Самойляк отказали в помиловании

Ветераны и участники войны входят в категорию людей, которые в этом году попадают под действие закона об амнистии. Кроме того, из тюрем и колоний должны освободить больных туберкулезом, инвалидов и тех, у кого на попечении дети или престарелые родители. Восьмидесятипятилетняя Ольга Самойляк – ветеран войны и участница боевых действий, которая уже больше двух лет отбывает наказание в 54-й харьковской колонии, выйти на свободу по амнистии не сможет.

85-летняя Ольга Митрофановна Самойляк – участница боевых действий, прослужившая во время Отечественной Войны 3 года в зенитных войсках, - в ближайшее время выйдет на свободу вряд ли. Комиссия по помилованию при Секретариате Президента и уполномоченная по правам человека в Верховной Раде – в помиловании ей отказали.

Женщина больше 2-х лет просидела в 54-й колонии. Сегодня выйти на свободу по амнистии здесь готовится 44 человека. Но Ольга Митрофановна в их число не входит.

Ольга Самойляк, осужденная: «Писали, писали, писали ..и даже Карпачевой писали Нине Ивановне, писали президенту – отказ, отказ, отказ… Карпачева тоже отказала…Что делать?! Просить родственников, чтобы они опять просили Президента! Новый состав… Может быть, они что-нибудь мне…Пусть даже уменьшат мне!».

Статья, по которой осудили Ольгу Самойляк, звучит угрожающе: организация убийства. Но женщина уже несколько лет корит себя за случившееся: не выдержала издевательств соседки – психически больной женщины – и попросила односельчан «как-нибудь разобраться с ней».

Юристы рассказывают, если бы женщина не призналась – следствие вряд ли смогло бы доказать ее вину.

Но теперь Ольга Митрофановна больше всего боится умереть в колонии. Говорит, новость об отказе в помиловании восприняла мужественно. Только сразу написала завещание. Выйти отсюда – капитан в отставке и врач-стоматолог, проработавший до 70-ти лет, почти не надеется. Администрация колонии рассчитывает, что Ольге Самойляк хотя бы сократят срок наказания.

Дмитрий Земляной, нач. Колонии №54 по социальной работе: «Давать оценку решениям комиссии – это, как говорится, не один человек решал, а решала комиссия, - не хотелось бы…Но я думаю, что можно было бы такого человека, с такой судьбой, с такими заслугами – ветеран – их не столько много, - то конечно же можно было хотя бы сократить срок отбытия наказания!».

Начальник департамента по исполнению наказаний в Харьковской области, генерал Владимир Бутенко, тоже говорит, что сейчас судьба участницы войны – в руках комиссии по помилованию при Секретариате президента.
Генерал Бутенко, уверен, что только амнистия Берии – после смерти Сталина – в 53-м году – стала бедствием для общества.

Владимир Бутенко, нач. департамента по исполнению наказаний: «Все остальные амнистии – их опыт показывает, что они, как правило, положительно влияют на тех людей, к которым применено. Большинство из них – гораздо меньше склонно совершать повторные преступления».

Доживет ли Ольга Митрофановна до освобождения, с горечью в голосе говорят работники колонии, не скажут ни врачи, ни священники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.