Проблемы ромов – на государственном уровне

В Киеве впервые прошли парламентские слушания «О современном положении народа рома в Украине». Ромами называют себя цыгане. Проблемы цыган изучали представители профильного комитета Верховной Рады, который занимается межнациональными отношениями, и Ассоциации национально-культурных объединений украины, ее возглавляет народный депутат-харьковчанин Александр Фельдман.

2005-2015 годы Совет Европы объявил десятилетием ромов, то есть цыган, в странах Европы. В Украине же проблемами цыган на самом высоком уровне, с привлечением общественных организаций, прежде практически не интересовались, утверждают эксперты по межнациональным отношениям.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Сегодня впервые беспрецедентная такая акция: мы вместе с профильным комитетом по делам межнац. отношений и правам человека создали парламентские слушания, и очень бы хотелось, чтобы они вошли в практику, потому что на основе создания государственных целевых программ можно решить проблемы ромов, татар, евреев, русинов, то есть всех тех национальностей, которые живут в Украине.

Цыгане - один из самых «проблемных» народов Украины, говорят эксперты. Большая часть цыганского населения живет в бедности, не имеет нормального образования, работы и даже жилья. Впрочем, вина здесь обоюдная: и государства, и самих ромов, говорили на парламентских слушаниях.

Геннадий Удовенко, председатель Комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений: Роми не ітегрувалися в українське суспільство, а українське суспільство їх не приймає. Сьогодні маємо масові порушення прав ромського народу з боку міліції, з боку правоохоронних органів.

Помочь в решении проблем межнациональных отношений в Украине местные парламентарии приглашают международные организации.

Хенри Шиклуна, представитель Совета Европы: Хотелось бы сказать, что восхищен тем, что происходят такие события, что украинское правительство наконец-то решило обратить свое внимание на такие проблемы. Очень приятно, что общественные организации, например Ассоциация национально-культурных объединений тоже в этом заинтересована.

По словам народного депутата Александра Фельдмана, защищать права отдельного народа невозможно без государственной программы защиты прав национальных меньшинств и Закона о нацменьшинстьвах, которые в Украине до сих пор не приняты.

Александр Фельдман говорит, что прошедшие слушания - генеральная репетиция будущего обсуждения концепции государственной этнонациональной политики в Верховной Раде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.