Трижды побывавший в космосе Александр Волков учился в Харькове

44 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. После Гагарина в космосе успел побывать 431 землянин. С Харьковом так или иначе связаны 19 летчиков-космонавтов. Большинство из них учились в харьковском военном училище летчиков.

Сейчас в корпусах знаменитого училища летчиков на Рогани уже никто не занимается. Когда-то курсанты здесь изучали теорию, а летать тренировались на аэродроме в Чугуеве. Ровно 35 лет назад тут выпускался будущий космонавт Александр Волков.

Когда вся страна советов наблюдала за полетом Юрия Гагарина, Волкову было тринадцать. Через пять лет впечатления от гагаринского подвига привели его в харьковское высшее военное училище летчиков имени Грицевца.

Виталий Власко, директор мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых: Ну, рассказывают... Конечно, не совсем, это может быть, и правильно, не совсем справедливо к человеку, совершившему три космических полета, но, будучи еще курсантом, а потом уже и инструктором, ну... Говорят... Может быть, и не совсем это и правильно - еще раз повторяю, - вроде как разгильдяем был.

Курсант харьковского училища Александр Волков после многолетних подготовок трижды побывает в космосе, проведет на орбите 391 сутки и два раза выйдет в открытый космос. Именно Волкова называли абсолютным рекордсменом по количеству часов, проведенных в космосе, среди космонавтов-украинцев.

Сокурсник знаменитого космонавта Волкова, Анатолий Карпцов, сейчас преподает в Харьковском военном университете воздушных сил. С тем, что Волков был человеком несерьезным, он не согласен.

Анатолий Карпцов, сокурсник Александра Волкова по Харьковскому училищу летчиков: В 1985 году я как раз был в Звездном, он готовился к первому полету, я его еще провожал. Ну, имеется в виду, со Звездного провожали. "Готов! Всё, как положено!" Так что всё смело, и уверенный был, и всё прочее. Ну, он тогда летал в составе экипажа - как раз с Васютиным он был. Но Васютин тогда заболел, и они преждевременно осадились. И сажал, как Саша мне говорил, что он сажал этот космический корабль.

Во время третьего и последнего полета Александра Волкова космонавты пережили на борту орбитального комплекса распад Советского Союза, а затем встретили Новый, 1992 год. Возвращение экипажа откладывалось на неопределенный срок, и именно тогда в народе появились истории о русских космонавтах, которые летают годами и не могут вернуться из-за отсутствия денег у новой России. Сейчас 57-летний Александр Волков - президент российского телеканала "Муз-ТВ". А его сын Сергей готовится к своему первому полету в космос.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.