Кабмин утвердил порядок выплаты помощи при рождении ребенка

Кабинет Министров утвердил порядок выплаты единоразовой помощи при рождении ребенка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства труда и социальной политики со ссылкой на заявление министра труда Вячеслава Кириленко.

Согласно сообщению, с 1 апреля единоразовая помощь составит 8 497 гривень и будет выплачиваться на протяжении года.

В частности, первая часть помощи в размере 9 прожиточных минимумов (что составляет 3 384 гривни), будет выплачена сразу после рождения ребенка, остальные деньги (5 113,60 гривни) будут выплачены наличными на протяжении 12 месяцев: в первый месяц - 376 гривень (прожиточный минимум для ребенка до 6 лет), в последующие месяцы сумма выплат будет увеличиваться на 2,2%).

Оформить и получить помощь можно по месту работы для работающих (застрахованных) или в местных органах социальной защиты для неработающих (незастрахованных).

Неработающие смогут получить помощь по почте или в банке.

Для получения помощи необходимо на протяжении 6 месяцев после рождения ребенка предоставить заявление, копию свидетельства о рождении ребенка и справку о рождении.

Причинами для прекращения выплаты могут быть смерть ребенка, передача его на полное государственное содержание, лишение родительских прав, отказ воспитывать ребенка, нецелевое использование средств, необеспечение необходимых условий для содержания и воспитания ребенка, пребывание в местах лишения свободы.

Как пишет ForUm, по словам Кириленко, контролировать использование средств будут государственные социальные инспектора, органы труда и социальной защиты населения, органы по делам семьи, детей и молодежи и представители органов, которые занимаются родительскими правами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.