Харьковские студенты-медики возмущены действиями нового министра здравоохранения

У студентов-выпускников Харьковского медуниверситета появились претензии к нынешней власти. Приказ нового министра охраны здоровья Николая Полищука вызвал возмущение в медицинском вузе. Если раньше меньше чем за восемь лет обучения, выпускник мог работать в городе, то теперь, благодаря новому приказу Министерства, чтобы стать городским врачом - нужно отучиться больше десяти лет.

Почти триста выпускников подписались под открытым письмом Президенту Украины. В нем они просят внести дополнения в новый приказ. Студенты, которые поступали в вуз по старым правилам - должны по ним его и закончить.

Харьковский медуниверситет не единственный в Украине, где недовольны новым приказом Министерства охраны здоровья. Проректор вуза, Михаил Кривоносов, сообщил, что медики из Львова, Ивано-Франковска, Днепропетровска и еще нескольких городов, не согласны с новым указом.

В этом году в Харьковском медуниверситете шесть сотен выпускников. Больше половины из них студенты-контрактники. Именно они стали инициаторами обращения к главе государства, так как считают себя самой пострадавшей от Министерского нововведения категорией студентов-медиков. Из-за того, что увеличился срок интернатуры, то есть обязательных стажерских курсов по узкой специализации, им придется больше платить за учебу. Кроме того, согласно новому приказу Минздрава, у контраки обязаны три года отработать сельским врачом. Раньше практику в селе были обязаны проходить только студенты-медики которые учатся за бюджетные деньги.

Даниил Вазнюк, выпускник стоматологического факультета: Интернатуру в селе мы должны ехать и три года отрабатывать, отрабатывать на государство. Государство за меня ни копейки не платило. Пять тысяч долларов, которые заплатили - это мои родители заплатили. И они должны решать куда я пойду, и соответственно, они должны решать, где я буду работать.

Руководство медуниверситета от интервью по поводу Министерского приказа отказалось. Но в устной беседе, первый проректор вуза Михаил Кривоносов, объяснил, что главная цель изменений в учебном плане медицинских вузов - улучшить качество медицинского обслуживания в селах и поселках. За счет выпускников-контрактиников - сельских врачей станет больше, а благодаря более длительной интернатуре они будут опытней. Кроме того, по словам проректора медуниверситета, в министерстве рассчитывают, что часть выпускников останутся в селе и после обязательной практики. В глубинке, говорят в вузе, выпускников ждет жилье, зарплата - триста пятдесят гривень в месяц, и даже служебный автомобиль "Таврия".

Однако студенты медицинского вуза продолжают собирать подписи под открытым письмом к Президенту с просьбой изменить приказ Минздрава и позволить тем контрактникам, которые уже учатся в вузе, закончить его по старой схеме, с короткой интернатурой и без обязательной сельской отработки . По словам представителей инициативной группы, сегодня под обращением у главе государства уже триста подписей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.