Представители НАТО обещают помочь адаптации украинских отставников

Сегодня в Харькове - делегация северно-атлантического альянса - НАТО. На встрече с мэром Харькова представители военного блока говорили о негативном образе НАТО, доставшемся украинцам по наследству от советской идеологической системы. Бывший полковник Владимир Шумилкин - не единственный отставник, с которым сегодня встречались представители НАТО. В первой половине дня они вручили сертификаты бывшим военнослужащим, которые закончили курс адаптации для уволенных в запас.

Четыре часа немецкого языка шесть раз в неделю и курс экономтеории - маркетинг и теория продаж. Бывшие военные говорят, курс интенсивный.

Влада Вишенко - единственная девушка в группе - отличница курса. Военная специальность - математик-программист автоматизированных систем управления. Сняв погоны, девушка вместо точных наук увлеклась гуманитарными. Уверена, гражданская жизнь от военной отличается радикально.

Владлена Вишенко: Когда люди оказываются вне стен военной организации, тяжело чувствовать, что все о тебе забыли, ты никому не нужен. Даже если знания, которые приобрели, не помогут в профессиональной деятельности, это является очень важным психологическим моментом.

Представители НАТО, которые сегодня поздравляют отставников с успешным окончанием курса, заявляют, что этот проект - только начало сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом.

Мишель Дюре, директор Центра информации НАТО: Эта программа – я открываю небольшой секрет – уже включена в проекты целого плана Украина-НАТО на этот год, который, я надеюсь, будет подписан на следующей неделе. И эта программа включает все мероприятия, которые касаются реформы в Украине – не только военной, но экономической, юридической.

Какие проекты войдут в программу сотрудничества, Мишель Дюре точно не знает. Но уверен, что проект адаптации для бывших украинских военных, в списке программ НАТО останется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.