На больничных койках остаются еще пять жителей Черкасской Лозовой, заболевших гепатитом

Пять жителей Черкасской Лозовой Дергачевского района, где около месяца назад произошла вспышка вирусного гепатита А, еще находятся в больнице. Остальные заболевшие уже выписаны.

Напомним, что в середине марта «болезнью Боткина» заболели 52 человека, из них – 14 детей.

Как утверждает заместитель начальника областного управления здравоохранения Татьяна Ефименко, 46 человек перенесли болезнь в легкой форме.

По результатам эпидемического расследования, которое проводилось в Черкасской Лозовой областной и районной санэпидемстанциями, обнаружено, что во вспышке заболевания виновата водопроводная вода. Что характерно, заболели только жители многоэтажных домов, употреблявшие некипяченую воду из-под крана.

По словам главного санитарного врача области Ивана Кратенко, данный вирус гибнет всего за три минуты кипячения. Он призвал всех жителей города и области обязательно кипятить воду перед употреблением, особенно в весенний период.

Для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем, сельский голова Павел Шабалтас планирует провести замену 200 труб, по его словам, они в ужасном состоянии, и установить новый насос в селе. А поставки качественной питьевой воды в село увеличатся вдвое.

Прокуратура Дергачевского района возбудила уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц. Как сообщил районный прокурор А. Лесенко, в течение двух месяцев дело будет рассмотрено и передано в суд.

«Всех заболевших вирусным гепатитом А признают пострадавшими», – подчеркнул он.

Каждый заболевший получил по 265 гривень, а на лечение и питание в стационарах из бюджета было выделено более 5-ти тысяч гривень. Пострадавшие от болезни дети отправятся на оздоровление в санаторий «Берминводы».

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.