Похороны Папы Римского были более массовыми, чем у Сталина, Ганди, Кеннеди и Черчилля

Торжественная церемония похорон Папы Римского Иоанна Павла II, который умер 2 апреля, завершилась. Церемония проходила в Ватикане на площади собора Святого Петра.

В 12:00 часов началась заупокойная литургия, которая продлилась два с половиной часа. Траурную мессу отслужил декан коллегии кардиналов и один из претендентов на пост Папы немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

После того, как кардинал Ратцингер закончил проповедь, присутствующие на похоронах Папы Римского Иоанна Павла II паломники призвали к немедленному провозглашению пусопшего Папы святым. Толпа стала аплодировать и скандировать: «Уже святой!», «Папа!».

Ритуал погребения, который занял менее часа, начался в 14.30. Тело Иоанна Павла II в закрытом кипарисовом гробу (именно из этого дерева, согласно преданию, был изготовлен крест, на котором распяли Христа) перенесли в базилику Святого Петра, где оно было предано земле в катакомбах собора рядом с мощами святого апостола Петра.

По традиции, в гроб положили кожаный мешочек с медалями, выпущенными за годы понтификата, и металлический пенал со свитком, содержащим жизнеописание Папы (Хронология понтификата).

Прямую трансляцию церемонии вели более 150 телеканалов мира. Похороны Иоанна Павла II стали самыми массовыми в истории. По предварительным оценкам, в них в той или иной мере участвовали более 2 млн. человек. Римские власти также подсчитали, что за 4 дня с телом понтифика в соборе св. Петра попрощались около 2 млн. паломников со всего мира и римлян. В похоронах понтифика приняли участие больше людей, чем на известных массовостью похоронах Сталина, Ганди, Кеннеди и Черчилля.

Папа Иоанн Павел II скончался на 85-м году жизни вечером 2 апреля от септического шока и сердечного криза после длительной болезни. В своем завещании Папа просил, чтобы его похоронили не в саркофаге, а в сырой земле.

В Ватикане в четверг было оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла II. «Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет», - такими словами начинается завещание понтифика, которое он начал писать в марте 1979 года и продолжал писать много лет.

В тексте завещания, написанного на 15 страницах на польском языке, в частности, говорится, что понтифик в 2000 году рассматривал вопрос об уходе в отставку. В документе также отмечается, что в 1982 году Иоанн Павел II рассматривал возможность того, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но в 1985 году он оставил решение этого вопроса на усмотрение Коллегии кардиналов.

В завещании Иоанн Павел II благословляет свою паству и всех людей, а также просит прощения за свои прегрешения.

В завещании понтифик "мысленно обнимает в своей благодарной памяти" всех епископов, последователей других религий и конфесcий, а также представителей мира культуры, политики и науки, а также журналистов. Персонально упомянуты личный секретарь понтифика Станислав Дзивиш и бывший раввин Рима Элио Тоафф.

По словам Папы, перед Католической церковью стоит задача продолжать следовать по пути, намеченному Вторым Ватиканским Собором. Папа хотел бы приветствовать всех верующих, принадлежащих к другим религиям. Понтифик выразил желание быть похороненным не в саркофаге, а в могиле, "вырытой в голой земле", "как Папа Павел VI".

Как следует из завещания, понтифик не оставил после себя никакой собственности и просил сжечь оставшиеся личные заметки.

В Рим на похороны прибыли 200 политических и религиозных деятелей, передает Newsru.com.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.