Европейские деятели критикуют Папу

В то время, как весь мир готовился к погребению Папы Иоанна Павла II, некоторые европейские деятели подвергли критике восторженные похвалы покойному Папе и участие в погребальных церемониях глав государств.

Некоторые официальные лица во Франции и Испании высказывают озабоченность об объявлении официального траура в их государствах.

Во Франции, где политики особенное внимание уделяют вопросу об отделении церкви от государства, «зеленые» в Парижском муниципальном совете сочли «совершенно неподходящим» приспускать французский флаг на государственных учреждения, даже назвав это «превышением власти» французским президентом.

Группа Экт Ап по борьбе со СПИДом напомнила об ультра консервативных сексуальных взглядах Папы, назвала его «пособником эпидемии» и призвали оценить смерть Папы в соответствии с 10 тысячами людей, которые ежедневно умирают от СПИДа.

В Испании, где день национального траура был объявлен а понедельник, шесть социалистов и коммунистов отказались стоять во вторник во время минуты молчания, прошедшей в испанском парламенте в память о покойном Папе.

Масс-медиа подверглись критике за широкое освещение этого события во Франции и Болгарии.

«Превращение смерти духовного лидера в политическое и телевизионное шоу омерзительно», – написал коммунист Думы Александр Перпельев. Он добавил, что это особенно неестественно для такой православной страны, как Болгария.

В России, еще одной православной стране, Алексей Митрофанов, вице-президент ультранационалистической Либерально-демократической партии России во вторник обвинил российские масс-медиа в участии в «католической пропаганде». За день до этого 98 законодателей проголосовали за ограниченное освещение событий, связанных с покойным понтификом.

В Голландии 79% опрошенных заявили, что смерть папы не затронула их лично, а 71% сказали, что они надеются, что следующий Папа будет более прогрессивным, чем Иоанн Павел II.

В Португалии пресса осудила тот факт, что президент страны предоставил государственный самолет кардиналу Лиссабона, чтобы доставить его в Рим.

По материалам Агентства Франс пресс.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.