Погребение папы Римского ознаменуется чудом

В день похорон Папы Римского Иоанна Павла II, 8 апреля, небеса потемнеют - произойдет солнечное затмение. Дата, разумеется, была давным-давно предсказана астрономами. Но, тем не менее, сторонники теории о том, что солнечные затмения сопровождают значительные исторические события, получили очко в свою пользу. Верующие ждали очередного чуда от Папы Иоанна Павла II и дождались.

Солнечное затмение 8 апреля будет крайне редкого типа - гибридного, или полнокольцевого. Такое затмение происходит в среднем раз в 17 лет.

Затмение будет видно на территории, простирающейся от юго-запада Тихого океана до стран Южной Америки. В это время в Риме, где будет проходить церемония погребения, будет уже ночь. На части этой территории затмение будет полным: Луна полностью заслонит солнечный диск от наблюдателей. Однако на большинстве территории затмение будет частичным: можно будет видеть мерцающую "корону" вокруг Луны.

По оценкам экспертов, затмение можно будет наблюдать в течение 3,5 часов. Первыми его увидят в 18:54 по Гринвичу жители северо-востока Новой Зеландии, затем тень от Луны накроет Галапагосские острова, Коста-Рику, Панаму, Колумбию и Венесуэлу - в 22:18 по Гринвичу. Частичное затмение можно будет наблюдать в большинстве южных штатов США.

Иоанн Павел II будет погребен в одном из гротов под собором Святого Петра после похоронной церемонии. Лицо понтифика в гробу будет покрыто белым шелком, на его голове будет митра, а на руках - белые перчатки. Медали понтификата и свиток с жизнеописанием разместят у него в ногах.

Главный организатор литургических церемоний архиепископ Пьеро Марини и официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс категорически исключили бальзамирование тела Папы. Они также исключили, что для транспортировки от тела будут отделены какие-либо части - сердце или другие органы.

Церемония прощания с Папой завершится в ночь с четверга на пятницу, когда собор будет закрыт для публики. До похорон, как сказал Марини, тело будет помещено в деревянный кипарисовый гроб, который будет установлен на площади Святого Петра.

В гроб с телом Папы будет помещена металлическая туба с нотариальным актом, составленным организатором церемоний, представляющим собой свиток с кратким жизнеописанием усопшего Папы. Гроб будет опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата.

Пока идет подготовка к похоронам все всем мире продолжает спор о том, кто станет следующим понтификом. Сегодня конклав кардиналов должен определить дату выборов нового Папы. Всего на сегодняшний день три кандидата: африканец, латиноамериканец и итальянец.

Хотя есть версия о том, что новым Папой Римским может стать украинец. Еще четыре года назад, после того, как глава УГКЦ Блаженнейший Любомир Гузар стал кардиналом, пресса заговорила о том, что он может быть преемником Иоанна Павла ІІ на папском троне.

Сейчас среди основных кандидатов на папство имя кардинала-украинца не вспоминается, теоретически он может возглавить Католическую церковь - ведь принадлежит к Коллегии кардиналов и его возраст не превышает 80 лет.

Однако, по мнению обозревателей, для этого есть две преграды, чтобы кардинал Гузар стал кандидатом на папство. Во-первых, он является представителем Восточной Европы, и, наверное, этому региону придется ожидать несколько поколений для того, чтобы дать следующего Папу после Ивана Павла ІІ. А во-вторых, Папа имеет титул Патриарха Запада, и будет теологически необычным, что этот пост займет представитель восточной традиции.

Напомним, что в Украине в день похорон Иоанна Павла II будет объявлен траур. Погребение Папы будет транслироваться на телеканале УТ-1. Заупокойная месса и обряд погребения Папы Иоанна Павла II будут транслироваться в прямом эфире в пятницу, 8 апреля. Начало трансляции запланировано на 11.00.

По материалам Newsru.com ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.