Папа Римский близок к смерти, но находится в сознании

Папа Римский Иоанн Павел II умирает. Люди собираются под стенами Ватикана. Кардиналы из разных стран спешат в Рим. Сейчас Папа находится в коме, его состояние оценивают как «крайне тяжелое». Источники в Ватикане сообщают, что над Папой уже совершено таинство последнего причастия.

В четверг у Папы Римского была диагностирована инфекция мочевых путей и было начато интенсивное лечение антибиотиками. Дальше увеличить лекарственные дозы не представляется возможным, поскольку это может привести к нарушению сердечной функции. Врачи продолжают надеяться, что в ближайшие 24 часа Иоанн Павел II сможет выйти из кризиса. В настоящее время за состоянием Папы Римского наблюдают его личный врач Ренато Буццонетти, два реаниматолога, кардиолог, оториноларинголог и две медсестры.

Иоанн Павел II сам отказался ехать в больницу, так что врачи лечат его непосредственно в ватиканской резиденции. По некоторым данным, транспортировка Иоанна Павла II в римскую клинику "Джемелли" в таком состоянии в любом случае не представляется возможной.

В Ватикане отрицают сообщения СМИ о том, что папа Павел II пребывает в коме. Ватикан заявляет, что папа находится в сознании и чрезвычайно спокоен. Он попросил почитать ему отрывки из Библии - о восхождении Христа на Голгофу, слушал очень внимательно и осенял себя крестным знамением.

Сегодня утром, вскоре после заявления официального представителя Святого престола об очень тяжелом состоянии понтифика, в Ватикан прибыл один из наиболее влиятельных церковных иерархов – папский викарий, председатель епископской конференции Италии кардинал Камилло Руини.

Члены Коллегии кардиналов из разных стран спешно направляются в эти часы в Ватикан. В случае смерти Папы Римского «князья церкви» на конклаве изберут нового понтифика. Прибывших кардиналов разместят в одном из помещений Ватикана.

Утром в Риме прошло срочное заседание в столичной префектуре в связи с состоянием здоровья понтифика, в котором приняли участие мэр Вальтер Велтрони и другие руководители города. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал все политические силы отменить назначенные на пятницу манифестации, которые должны были закрыть предвыборную кампанию в стране. В Италии 3-4 апреля состоятся частичные административные выборы, которым в стране придается очень большое значение.

Иоанну Павлу II 84 года, месяц назад он перенес трахеотомию, от которой пока не оправился. После проведенной в конце февраля трахеотомии, Папе была вживлена специальная трубка для облегчения дыхания. В среду стало известно, что понтифику через нос введен специальный зонд, через который ему вводят жидкую пищу.

Иоанн Павел II (в миру – Кароль Йозеф Войтыла) родился 18 мая 1920 года в Вадовице, в Польше, в семье военного. В 1939 году он поступает на философский факультет Ягеллонского университета (Краков).

Во время Второй Мировой войны Войтыла продолжает учится, параллельно работает в каменном карьере, с 1942 года – на химическом заводе в Солвеи. Одновременно он становится студентом богословского факультета Ягеллонского университета и готовится стать священником. В 1946 году он принимает сан священника. С 1953 года Войтыла преподаёт в Краковском университете общественную этику, но вскоре коммунистическая правительство закрывает богословский факультет и учёбу вынуждены перевести в Краковскую семинарию.

Кароль Войтыла был посвящен в сан епископа 28 сентября 1958 года в Вавельском кафедральном соборе. В октябре 1962 года принимает участие в работе первой сессии Второго Ватиканского Собора как один из его самых младших участников. В 1963 году во время закрытия второй сессии его назначают архиепископом, митрополитом Краковским. Спустя несколько месяцев, он получает и кардинальский чин.

После смерти папы Павла VI и недолгого правления папы Иоанна Павла I 16 октября 1978 года кардинала Кароля Йозефа Войтылу избрали 264-м Папой Римским.

За 27 лет понфификата Иоанн Павел II сделал то, что не делал ни один из его предшественников - на глазах у мировой общественности попросил прощения у евреев за геноцид во время Второй Мировой войны. Он стал первым понтификом, переступившим порог протестантского храма, синагоги и мечети.

Иоанн Павел II так же стал Папой-путешественником – за время своего понтификата он побывал в большинстве стран мира.

В июне 2001 года он с трехдневным визитом посетил и Украину – два дня провел в Киеве и два – во Львове, которому подарил свой «папамобиль».

По материалам сайтов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.