Харьковский инвалид год доказывает, что он не бизнесмен, ради 6 гривень прибавки к пенсии

В Пенсионном Фонде, для оформления надбавки за боевые ордена, у ветеранов требуют справки о том, что они не являются частными предпринимателями. 82-летний харьковчанин Николай Страхов положенные по закону 6 гривень пытается получить уже год. Но пока попытка не увенчалась успехом.

Николай и Полина Страховы вместе - уже больше 60-ти лет. Познакомились еще до войны, а поженились - после Победы. В Великую Отечественную Полину Яковлевну угнали в Германию.

Николай Яковлевич воевал под Сталинградом, потом освобождал Харьков. Домой вернулся с двумя медалями.

Николай Страхов, инвалид войны, участник боевых действий: Вот за этот бой, когда я попал в окоп, на меня танк «Тигр» пёр… И я не знаю, это я не помню, меня контузило. Я из окопа бросил гранату противотанковую. Как я оттуда вышел, я ничего не помню…

Николаю Страхову, инвалиду первой группы, который почти не ходит, получить законную надбавку за боевые медали помогает соседка по лестничной клетке. Валентина Заможная говорит, что кроме неё Страховым помочь некому.

Валентина Заможная, соседка Николая Страхова: Когда Николай Яковлевич прочитал в газете, что ему положены надбавки к пенсии, я пошла узнать. Там такая была очередь! Ну, у многих расспросила. Потом прислали письмо Николаю Яковлевичу: где нужно получать, какие документы. И самая главная бумажка, оказывается, что он не является предпринимателем.

Валентина Заможная говорит, что походы по разным инстанциям продолжаются уже год. В ноябре справку о том, что 82-летний Николай Страхов не имеет собственного бизнеса, получить все-таки удалось. Но пока оформляли другие бумаги, документ уже устарел. По закону, он действителен ровно 3 месяца.

В областном управлении Пенсионного Фонда объясняют, что надбавку за боевые награды платят только не работающим украинцам. Чтобы это подтвердить, Николаю Страхову и нужна справка из налоговой.

Татьяна Пипченко, заместитель начальника областного управления Пенсионного Фонда: Ну, вот почему в таком возрасте, да? Может, человек занимается или не занимается предпринимательством. Значит, у нас установлены случаи, когда да, действительно, и в 80, и в 70, и в 60 лет люди зарегистрированы как предприниматели. Работают они фактически или нет - это уже другой вопрос.

Николай и Полина Страховы в бюрократические тонкости пытаются не вникать. Главное, говорят супруги, чтобы внукам не пришлось воевать. Даже если за боевые подвиги положены медали и надбавки к пенсии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.