В этом году в вузы по тестам будет поступать вдвое больше абитуриентов

Министерство науки и образования Украины в этом году намерено вдвое увеличить количество абитуриентов, которые будут вступать в вузы, проходя независимое тестирование. Об этом сообщил министр образвания Станислав Николаенко.

«На мой взгляд, наиболее эффективный путь — перейти к системе независимого внешнего тестирования. Ученик заканчивает школу и сдает экзамены преподавателям, которые не имеют никакого отношения ни к его школе, ни к вузу, в который он намеревается поступать. Конечно, ошибки неизбежны, но их будет значительно меньше, чем при нынешней системе», - сказал Николаенко.

«В прошлом году тестировали более пяти тысяч человек, а в этом планируется более десяти. Поэтому уже в нынешнем году мы разрешим ректорам по непрофильным предметам засчитывать оценки, полученные по результатам тестов. А по профильным вузы какое-то время смогут проводить вступительные экзамены самостоятельно, поскольку может получиться, что по результатам оценок абитуриентов будет больше, чем сможет принять вуз», - добавил он.

Николаенко добавил, что «в марте будут подготовлены соответствующие рекомендации вузам» о подготовке тестирования.

По его словам, «на внедрение системы нужно минимум 17 млн. грн». «Если бы мы их получили сейчас, то перешли бы на новую систему оценки знаний уже в 2006 году», - сказал он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.