Разнообразная постная еда: секреты монастырской кухни

С понедельника начинается Великий пост. 45 православные не будут есть мясо и пить молоко, развлекаться и играть свадьбы. До 1917-го года в императорской России православная церковь была государственной, и во время Великого поста не работали цирки и театры, мясные и молочные ряды.

Контролировать соблюдение Поста сегодня принято во многих странах. В частности в Германии в последнюю неделю Великого поста закроются клубы, дискотеки, театры и даже большинство кинотеатров. Что можно и что нельзя в следующие сорок дней, и как разнообразить постную кухню?

Пост это не только хлеб, вода и картошка говорят на монастырской кухне. Во время поста - монастырские повара продолжают готовить разнообразные блюда, но без «запрещенных» продукты. Например, плов без мяса - вместо него грибы, чернослив и курага.

Нина Титаренко, монастырский повар: Эти блины готовятся у нас по особому рецепту. Вот допустим мы сегодня сделали на три литра воды блины, туда мы вложили сахар, соль соответственно, растительное масло, немножечко, конечно крахмала, кладем, и все это мы всколачиваем постное масло и жарим. Блины будут поданы у нас с медом.

Кроме блинов, на монастырском столе – разнообразие салатов. Их основа – овощи, ягоды, фрукты и грибы. А заправляют салаты растительным или оливковым маслом. Соя, хоть и новый продукт, рассказывают монастырские повара, на постном столе тоже прижилась.

Татьяна Гаврась, помощник повара:Из сои, опять таки здесь мы на кухне, готовим и пельмени, и вареники, и зразы с соевым продуктом.

Даже среди зимы постный стол может оказаться ярким, разнообразным и вкусным, но священники говорят, важно – не слишком увлекаться процессом и не забывать о том, что на самом деле пост это не просто диета, а в первую очередь работа над собой.

Нынешний пост самый строгий, но больным, детям, беременным женщинам и путешественникам иногда нарушать постные правила церковь не запрещает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.