Повышение минимальных пенсий задерживается

Украинским пенсионерам не доплачивают. Сегодня об этом говорят оппозиционные народные депутаты. По их словам, Кабмин должен был увеличить минимальную пенсию до 332 гривень еще в январе. Почему правительство на три месяца опоздало с повышением минимальных пенсий, выяснял корреспондент Медиа-группы "Объектив" Дмитрий Литвиненко.

Сегодня в харьковском управлении пенсионного фонда начисляют мартовские пенсии. Минимальная – 284 гривни. Чиновники говорят, что работают в рамках действующего госбюджета, где денег на повышения пенсий не предусмотрено. Перекроить бюджет парламентарии планируют до конца марта.

Тамара Зятева, заместитель начальника областного управления пенсионного фонда: Мы орган исполнительный. Как только эти решения будут приняты, Пенсионный фонд готов произвести доначисления и выплатить новые пенсии.

Харьковские пенсионеры о грядущем повышении узнали из новостей и разговоров в общественном транспорте - перед выборами пенсионный вопрос был популярной темой.

Впрочем, пенсионеры говорят, что зла на правительство не держат. Греет мысль, что уже в следующем месяце пенсия станет больше.

Пенсионеры:
– Я думаю, вы тоже не обижаетесь, если деньги появляются. Вы от них не отказываетесь.
– Не платят, да ну и не платят. Нечесно с нами поступают, с пенсионерами.
– Так еще рано, должны со следующего месяца платить. Так ведь с двенадцатого января? А я не знал.
– Это было когда Янукович был было заложено.

Повысить пенсию до 332 гривень – идея неновая. Впервые эту цифру озвучил полгода назад на тот момент Премьер-министр Украины Виктор Янукович. В сентябре его правительство повысило минимальные пенсии до 284 гривень. Вторую волну повышений кабинет Януковича назначил на январь 2005-го, депутаты приняли соответствующий закон, но в бюджет деньги на повышение, около пятисот миллионов гривень в месяц, правительство не включило.

Еще одна идея прошлого Кабмина, которую собирается воплотить Кабмин нынешний - дифференциация пенсий, то есть отказ от уравниловки. В проекте бюджетных изменений правительство предлагает доплачивать один процент от пенсии за каждый год работы сверх среднего стажа. Для мужчин это двадцать пять лет, для женщин - двадцать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.