Миллион алых роз – от харьковских заключенных

Миллион алых роз к Восьмому марта вырастили заключенные пятьдесят четвертой харьковской женской колонии. На работу в теплицы пятнадцать осужденных женщин ездят на специальном автобусе с конвоем, половина из них сидят в тюрьме за убийство.

В оранжерее разводят цветы горшках - их в парниках около ста сортов - и ухаживают за розовыми кустами. За работу заключенным платят около шестисот гривень в месяц, правда, получить деньги на руки девушки смогут только когда выйдут на свободу. Пока же главное требование к осужденным цветочницам – не воровать растения и не выпивать на работе.

Киевлянка Виктория в колонии за кражу. Девушке двадцать один, и розы ей нравятся. Но, шутит, гораздо приятней, когда тебе их дарят, причем на свободе. В столице девушка училась банковскому делу, попала в тюрьму и теперь осваивает другое ремесло, цветоводство. По утрам подрезает бутоны и старается подгадать, чтобы розы расцвели аккурат к восьмому марта, когда на них повышенный спрос. Первый опыт работы в оранжерее - и у девушек уже есть свой секрет, как сделать, чтобы розы долго не вяли. Каждый день подрезать стебли под струей воды, бросать в вазу таблетку аспирина и не оставлять цветы на сквозняке.

Виктория, заключенная: Мне, кстати, раньше больше нравились полевые цветы, но я увидела, сколько труда вложено в эти розы, конечно их тоже полюбила. 01:08:07 Очень много дома цветов, я их там только поливала, и то мама не доверяла мне, так как цветы любят хозяина.

Цветочница Надежда Клименко выйдет на свободу уже этой весной. Бывшая швея и доярка вернется на Родину в Чернигов, там у нее семья. Говорит, работа в оранжерее - почти как амнистия. О тюрьме в теплице ничто не напоминает, всё в цветах, на окнах нет решеток, а с заключенными здесь общаются на равных. Большинство сотрудниц оранжереи обычные граждане, и никогда не сидели в тюрьме, но все - так распорядился хозяин теплицы - обедают за одним столом.

Надежда, заключенная: Просто надо любить цветы, я іду я не могу, мені надо пощипать їх, як травичку, потрогать его, горшок той перевренуть - мені його надо поставить. Я б тут робила, но, конечно, мне далеко здорово, и меня семья дома ждет.

Антонина Ткаченко отсидела в женской колонии семь лет, за убийство. Последние дни за решеткой работала в теплице и вернулась сюда же после освобождения. Бывшая железнодорожница к цветам относится сдержанно, и дома их не разводит. Говорит, на розы и примулы насмотрелась на работе.

К восьмому марта все сотрудницы оранжереи, в том числе и заключенные, получат подарок. Цветок в горшке или букет роз, на выбор. При желании осужденные могут купить растения для мам и подруг, которые на воле. Стоимость подарка сидящим в тюрьме вычтут из зарплаты, а передать цветок заключенные смогут на личном свидании.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.