Высоковольтные столбы для аистов заменят специальными платформами

С сегодняшнего дня Харьков встает на защиту белого аиста. По статистике, каждая третья птица вьет гнездо на высоковольтном столбе. Когда гнездо разрастается, оно весит больше тонны. Провода обрываются, и аисты нередко погибают от удара током, а гнезда при этом сгорают. Чтобы спасти жизнь птиц и избежать аварий на линиях электропередач, европейские специалисты придумали искусственные платформы, на которых должны гнездиться аисты.

Сегодня первая такая платформа появилась и в Харькове. В поселке Гинеевка, Змиевского района. Стоимость платформы – не больше трехсот гривень. Энергетики говорят, что установка платформы для аистов - экономически выгодна. Ведь вызов бригады электромонтеров при обрыве проводов обходится дороже.

Сегодняшнюю установку искусственной платформы для аистов электромонтеры в шутку называют "ремонтом под ключ". Пока птицы в Африке, их гнездо переживает капитальную перестройку. Копна веток переносится на метр выше, на прикрепленную металлическую решетку, и домащивается дополнительным хворостом.

Павел Татаринов, электромонтер: По условиям их жизни надо, чтобы металлические предметы не были видны. Для этого мы замащиваем их соломкой, обкладываем веточками аккуратненько и даст Бог, они там будут весной жить.

Этому гнезду, рассказывают биологи, не больше двух лет. Но со временем оно может вырасти до метра, и потяжелеть на тонну, и тогда обрыв проводов неизбежен. Просто убрать гнездо со столба и перенести его в более безопасное место - дело бесполезное. Аист – птица консервативная, и вернувшись весной из теплых стран, совьет гнездо на том же столбе. И так двадцать-тридцать лет подряд.

Татьяна Атимасова, научный сотрудник биологического факультета ХНУ им. Каразина: Птица запутывается в проводах и не может распутаться и гибнет, замыкает крыльями провода - гибнет птица и происходит авария, иногда молодые птицы, когда только-только начинают летать, они бьются о провода, неуклюже так подлетают к гнезду, бьются, и уже не могут взлететь.

Восьмидесятилетняя Анна Касьянова наблюдает за аистами из своего окна. Говорит, большие белые птицы появились в Гинеевке лет пять назад, и теперь они - местная достопримечательность.

Анна Касьянова, местная жительница: Мы вот посидаем на лавочке, дивимось - на них, интересно дивиться. То дивишься - ходять по огороду, собирают прутики, несе, потом пьет идет, хорошо.

В Харькове на отремонтированном гнезде аисты появятся уже в конце марта. Перелет из Африки в Украину обычно занимает около трех недель, а потому уже через день-два, подсчитали специалисты, птицы начнут покидать южный материк.

Биологи уверены, присказка о том, что аисты приносят детей - не просто красивая легенда. Скорее, жизненные наблюдения. Аист построит гнездо только в том дворе, где в семье царит мир и много детей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.