Театр кукол - за решеткой

В куряжской колонии для несовершеннолетних стартовал проект, который называется «Театр кукол за решеткой». С помощью профессиональных актеров воспитанники колонии за несколько месяцев собираются поставить кукольный спектакль «Маленький принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери. Преьера назначена на осень.

Сегодня в колонии - презентация кукольного театра. Прежде чем начать репетиции, воспитанникам нужно рассказать, что такое театр. Из трехсот подростков, которые сегодня живут в Куряже, в кукольном театре не был ни один.

Андрей Щербань, зам. начальника колонии:Кто-то где-то видел по телевизору, кто-то что-то слышал – но что это такое – никто не знает. На этой основе уже порядка 30 воспитанников хотят попробовать, что это такое. Но сегодняшняя презентация проекта покажет, что это такое. И после этого можно будет сказать, сколько захотят, сколько будет… Может быть, попробуют – откажутся, а может быть кому-то понравится.

Презентация театра - это не спектакль, а скорее рассказ, как работают актеры-кукольники. История и техника - от движений просто руками до игры самых сложных кукол - искусство оживлять неживое. Постановка воспитанникам колонии нравится, но к идее самим играть в куклы - относятся со сдержанным интересом.

Виталий Погарский, воспитанник колонии: Вот… Если буду уметь – после освобождения можно будет и дома, и детям своим показывать, родственникам. Ну, и можно будет в городе организовать что-нибудь на подобие такого.

Ставить "Маленького принца" с воспитанниками колонии будут профессиональные актеры и режиссеры. Сначала они будут учить подростков правильно говорить, двигаться, создавать своими руками реквизит.

Вячеслав Панченко, зам.директора театра кукол: Первое время это будет читка пьесы режиссера с воспитанниками. Другие будут делать, изготавливать куклы (из папье-маше), руки-ножки и делать декорации. Все это будет делаться силами колонии и театра. После читок уже будут постепенно выходить на сцену, где будет уже готова декорация и куклы.

Официально проект называется "Театр кукол за решеткой - путь к социальной адаптации несовершеннолетних". Актеры говорят, что вряд ли спектакль станет шедевром театрального искусства. Но такую цель никто и не ставил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.