Харьковские православные чтут память святителя Мелетия (обновлено)

Сегодня православные отмечают день памяти святого Мелетия - Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Святитель Мелетий жил в Харькове в девятнадцатом веке. Первую службу правил в Успенском соборе. Сегодня, в соборе Благовещенском при участии высшего духовенства Харьковской епархии состоялась праздничная литургия и торжественный молебен. Рассказывает Наталья Маринчак.

В Благовещенском храме сегодня многолюдно - в день святителя Мелетия сюда пришли сотни прихожан. К раке - специально устроенной и украшенной гробнице, где хранятся мощи святого выстроилась длинная очередь. Любые мощи, говорят священники, целебны.

Отец Олег Боровлев: Среди многочисленных святителей, которые служили на Харьковской епархии, особое место занимает святитель Мелетий Леонтович. Он подвизался на нашей кафедре в девятнадцатом веке, был очень известен своей ученостью, своим горячим служением Господу, бескорыстием, помогал людям, Это был известнейший проповедник своего времени.

К лику святых архиепископа причислили в 1978 году, тогда - при советской власти, это было сродни чуду, вспоминают священники. У святителя Мелетия православные просят благосостояния Церкви и мира Отечеству. Имя святого известно не только в Харькове, но и во всем православном мире.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.