В ХХI веке Землю ждут глобальные катаклизмы?

Впервые за время наблюдений озоновая дыра в атмосфере Земли уменьшилась, утверждает генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.

«Это явление было зафиксировано в 2004 г. впервые за все время наблюдений», — заявил Жарро в Санкт-Петербурге на 13-й сессии комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации.

По словам Жарро, причиной уменьшения озоновой дыры стало то, что ВМО удалось добиться запрета на производство опасных химических соединений, которые отрицательно влияли на атмосферу планеры. «Однако, несмотря на запрет, эти соединения еще будут сохраняться в атмосфере какое-то время, и для того, чтобы планета вернулась к прежнему состоянию, понадобится лет 40-50», — сказал он.

При этом Жарро заявляет, что в начавшемся столетии планету ждет глобальное потепление. По его словам, за минувшее столетие температура воздуха в мире в среднем повысилась на 0,6 градусов, передает ForUm.

Предполагается, что температура может подняться в среднем от 1,2 до 2,4 градусов. «Это среднее глобальное потепление. Надо понимать, что над сушей это больше, а над океаном - меньше», - сказал Жаррко.

Среди примеров уже наступившего потепления Жарро привел тот факт, что зона произрастания некоторых растений расширилась на север. Также в средних широтах зафиксированы некоторые болезни (разносчиками которых являются, например, малярийные комары), ранее существовавшие только в тропиках.

Жарро также сообщил, что большинство ученых разных стран считает, что основной причиной потепления является деятельность человека. «Но по-прежнему есть ученые, которые считают, что это не так», - признал он.

Кроме того, по словам генерального секретаря ВМО, количество осадков, выпадавших в минувшем столетии, увеличилось на 5-10%.

«Увеличение осадков в некоторых регионах может привести к появлению паводков, а в некоторых регионах к опустыниванию. Если же количество осадков будет повышаться, ожидается, что в средних и высоких широтах это приведет к увлечению частоты наводнений», - сказал Жарро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.