Александр Фельдман: решение Кабмина о роспуске Госкомитета по делам национальностей и миграции преждевременно

Ассоциация национально-культурных объединений Украины, которую возглавляет парламентарий-харьковчанин Александр Фельдман, в понедельник в Киеве провела акцию, посвященную Международному дню родного языка. По решению ЮНЕСКО этот день отмечают уже пятый год подряд.

Представители нацменшинств, эксперты, политики и госслужащие обсуждали языковые права человека в многонациональном обществе, вопросы законодательного обеспечения прав нацменшинств в Украине и проблему взаимодействия общественных организаций, которые защищают интересы людей, с центральными органами власти.

Реорганизация правительства для нацменшинств, живущих в Украине, сегодня, пожалуй, тема номер один. Госкомитет по делам национальностей и миграции в ближайшее время может быть расформирован, это значит, убеждены эксперты, что почти четверть населения страны останется один на один со своими проблемами.

Геннадий Удовенко, председатель комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений: Национальные меншины, которые составляют 22, 2 десятых процента населения Украины, то есть почти четверть, их под общий жупел реорганизации Кабинета Министров подвели.

Народный депутат Александр Фельдман, который возглавляет Ассоциацию национально-культурных объединений, утверждает, что решение о роспуске госкомитета преждевременное. Несмотря на слабое государственное финансирование, говорит Фельдман, в комитете работают профессионалы, которые умеют решать проблемы национальных меньшинств. Если же комитет будет закрыт, людям будет некуда обращаться.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Огромное количество проблем, которые сегодня еще не нашли решение, огромное количество вопросов, которое решал Госкомнац, они останутся просто в воздухе. Кабинет Министров не определил, кто ими будет заниматься и распорошил их по отдельным ведомствам и министерствам. Ассоциация выступила инициатором создания такого общественного комитета в случае расформирования Госкомитета и может быть, на какой-то переходный период, пока станет ясно, кто и как будет этим заниматься взять на себя эти функции. Но еще раз говорю – эти функции государственные, и любое решение этих вопросов все равно будет касаться Кабинета министров.

Александр Фельдман, как депутат и глава Ассоциации национально культурных объединений вместе с коллегами обратился к украинскому премьеру Юлии Тимошенко с просьбой отдельно рассмотреть вопрос о существовании Госкомитета по делам национальностей и миграции. В то же время, говорит Фельдман, если правительство все-таки решит расформировать комитет, который содержится за государственный счет, Ассоциация все равно будет предлагать Кабмину, чтобы место комитета заняли общественные организации, которые смогут решать проблемы почти 130 этнических групп, по статистике, живущих сегодня в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.