Харьковские изобретатели: сколько идей, столько и проблем

Сегодня на выставке в Доме Науки и техники харьковские кулибины выставляли свои работы. Проблем у отечественных рационализаторов - не меньше, чем идей. А украинские патенты продаются в основном за границу.

Идеи харьковских изобретателей не имеют границ: от выращивания ореха-фундука до медицины и тяжелого машиностроения. В честь праздника подводили итоги и награждали активистов. По итогам прошлого года больше всего левшей в медицинском университете, на Харьковском тракторном заводе и в депо станции Основа.
Сегодня украинские патенты продаются за границу - в Россию, Иран, Пакистан и другие страны. Судя сегодняшним отчетам, растет прибыль предприятий от использования запатентованных изобретений.
Сложнее честным изобретателям, проблем у которых столько, сколько идей.
Лариса Пыжова, заместитель председателя совета изобретателей и рационализаторов: Частному изобретателю я бы не сказала ,что легко сейчас живется. В основном поддерживают тех изобретателей, которые работают на государственных предприятиях. Сейчас наш совет изобретателей и рационализаторов пытается помочь этим изобретателям.У нас работают консультационные пункты, где члены нашего общества дают бесплатные консультации на общественных началах. Конечно хотелось бы чтобы и государство уделяло им внимание.
Иосиф Беловицкий изобретатель-одиночка. Его детище - передвижной механический пресс – мог бы успешно использоваться в самых разных отраслях промышленности от переработки отходов до горно –шахтного дела и утилизации автомобильных покрышек. Государство не только не поддержало идею,но и не помогло защитить авторские права.
Иосиф Беловицкий, изобретатель: Через месяц у меня обманным путем взяли методику расчета коленнорычажного пресса Беловицкого…
Взята обманным путем методика расчета и вывезена в Германию.
Большая часть пенсии изобретателя уходит на патентование новых идей. По его словам, политика государства в этом отношении губит идею изобретательства в корне. Подтверждением еще советских патентов приходится заниматься не один месяц, и новые изобретения, по словам Беловицкого, в Украине зарегистрировать крайне трудно.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.