Заповедник коммунизма, или религия в чистом виде

В Конотопском районе коммунист со стажем создал иудейскую общину. На фоне достижений и недостатков цивилизации жители необычного поселка живут почти натуральным хозяйством и утверждают, что сумели сохранить и возродить веру и традиции в чистом виде.

В общинном центре "Эстер" место и работу найдут каждому еврею. Аркадий Коневский – духовный наставник конотопских евреев – не скрывает, что тридцать лет был коммунистом, а теперь изучает тонкости еврейской религии. Он утверждает, что с тех пор, как вернулся к вере предков, он перестал болеть.
Аркадий Коневский, председатель иудейской общины: Когда я работал на заводе, два раза в году лежал в больнице с сердцем. А за последние семь лет даже карточку потеряли. Хочется дожить до ста двадцати лет, потому что жить стало интересно.
Общинная жизнь, утверждают евреи, помогает им сохранить культуру, традиции, религию и просто выжить. Люди пожилого возраста получают в общине еду, лекарства, средства реабилитации, патронажную помощь. Работают в общине все, кроме инвалидов и совсем пожилых людей. Два года назад своими силами разгребли большую мусорную свалку и на ее месте посадили огород. Все окна и двери в центре изготовили в собственной столярной мастерской. На ближайшее будущее запланировали открыть свой кондитерский и молочный цеха, расчистить пруд и разводить в нем рыбу.
Григорий Петрушенко, директор общинного центра "Эстер": Мы со своей стороны не должны забывать об общине, друг о друге, о том, что мы евреи. Мы должны поддерживать друг друга. Самый бедный еврей должен не забывать, что есть беднее и помогать им. Этим мы и занимаемся в центре, воспитываем людей в этом духе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.