Каждый пятый украинец собирается протестовать, если его кандидат проиграет выборы – соцопрос

Каждый пятый украинец (19%) собирается протестовать, принимать участие в массовых акциях протеста, митингах и демонстрациях в случае поражения его кандидата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг».

Социологи отмечают, что накануне второго тура выборов Президента Украины таких граждан было 9%. В то же время, 36% опрошенных отметили, что согласятся с данными ЦИК даже в том случае, если не победит их кандидат.

30% не согласятся с результатами, если проиграет их кандидат, но протестовать и участвовать в митингах и демонстрациях не будут. 15% респондентов не определились с ответом на этот вопрос.

31% респондентов считают, что выборы, скорее всего, будут фальсифицированы, 14% уверены в этом, 27% думают, что, скорее всего, фальсификации не будет, 9% уверены в этом. Затруднились ответить на этот вопрос 19% респондентов.

Кроме того, теледебаты между кандидатами на пост президента Украины вызвали немалый общественный резонанс. На вопрос, обсуждали ли вы проведение дебатов с друзьями, знакомыми, коллегами по работе или учебе, родственниками, 73% опрошенных дали утвердительный ответ. Такие же показатели были зафиксированы и после теледебатов в ноябре.

Как и во время предыдущего опроса после теледебатов в ноябре, 9% респондентов отметили, что их намерения относительно голосования за конкретного кандидата после проведения теледебатов изменились. 83% отметили, что теледебаты не повлияли на их выбор. Не определились 8%. Социологи пришли к выводу, что нынешние теледебаты, как и предыдущие, не оказали слишком большого влияния на изменение электоральной ориентации избирателей.

80% респондентов уверены, что примут участие в выборах Президента 26 декабря, 14% отметили, что, скорее всего, примут участие, 2%, - что, скорее всего, не будут участвовать в выборах, и 1% уверены в этом. Еще не знают, будут ли принимать участие в выборах, 3% опрошенных.

Общенациональный социологический репрезентативный опрос был проведен Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг» 21 декабря 2004 года во всех регионах Украины. Всего опрошено 2035 респондентов в возрасте старше 18 лет. Погрешность составляет 1,3-2,2%.

По материалам ForUma.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.