Харьковский страдивари

Один из самых молодых скрипичных мастеров Украины живет в Харькове. Александру Прихне - всего 29 лет. А первую скрипку он сделал в 14 лет. Работал над ней два года. Говорит, и сегодня не стыдно за инструмент. Смычков Александр не делает. Их музыканты покупают в основном за границей, рассказывает мастер. Смычок по сравнению со скрипками и струнами - самая долговечная деталь.

Сегодня Александр делает пять инструментов в год – скрипки, альты и виолончели.
Фирменного знака не ставит. Говорит, мастера можно узнать по завитушкам на грифе и краям инструмента.

Хорошая скрипка, считает Александр, та, которую отлично слышно в зале на полторы тысячи человек и в оркестре. А вот как сделать хороший инструмент - секрет мастера.

Александр Прихна: Секрет на то и существует, чтобы его никому не рассказывать.

Несколько лет Александр работал в акустической лаборатории академии наук Украины. Изучал звук. Говорит, если бы не безденежье, которое началось в середине девяностых, лаборатория могла разгадать секрет звучания скрипок Страдивари.

В хорошей скрипке важно все и работа мастера, и лак, и дерево. В каждом инструменте несколько сортов древесины. Некоторые – например акустическая ель - уже дефицит.

Александр Прихна: Есть несколько источников – Карпаты, где это дерево уже заканчивается, Кавказ и немного в Сибири. Есть еще вариант – покупать за границей. Последнее время становится даже дешевле.

Инженер-механик по самолетостроению, Александр Прихна говорит, такое образование только помогает его сегодняшней работе. Хорошая скрипка - это прежде всего точный расчет.

Александр Прихна: Важна точность расчета, чтобы сделать хорошую скрипку, надо хорошо подумать, а душа чуть ли не самом последнем месте.

Александр Прихна рассказывает, скрипичных мастеров в Украине мало. На фестивале, который проходил в прошлом году, Александр был самым молодым участником и самым успешным. Альт и скрипка работы Александра Прихны заняли первые места, виолончель – второе.

Несмотря на молодость – Александру 29 лет – у него уже есть ученик. Александр говорит – передаст ему все секреты, когда тот сделает третью скрипку. Сегодня – подмастерье делает только первый инструмент.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.