Мемориальная доска – в память о жертвах Холокоста (обновлено)

Сегодня в Харькове чтят память жертв Холокоста. В эти дни в декабре сорок первого нацисты согнали тысячи харьковских евреев в бараки Станкостроительного завода, а потом расстреляли их всех в Дробицком Яру. Сегодня комитет "Дробицкий Яр" и Харьковский музей Холокоста открыли мемориальную доску на месте, откуда начинался Холокост в Харькове. По архивным документам сотрудники музея и комитета установили, что в доме три по улице Чичибабина управляющий согнал в подвал одиннадцать еврейских семей и продержал их там в голоде и холоде целую неделю - до приказа немецкого коменданта о переселении всех евреев в бараки Станкостроя.

Сегодня впервые митинг-реквием памяти жертв Холокоста в Харькове начинается не на месте бараков Станкостроя и не в Дробицком яру, где были расстреляны тысячи харьковских евреев, а в центре, на улице Чичибабина. В декабре сорок первого управляющий этого дома согнал одиннадцать еврейских семей, живших здесь, в подвал, где продержал их в холоде и голоде неделю, до тех пор пока не появился приказ немецкого коменданта о переселении всех евреев в бараки станкостроительного завода. Историки считают, что это - одно из мест, где начинался Холокост в Харькове.

Сергей Посохов, историк: Это одно из мест. Мы можем говорить о том, что еврейское население проживало в разных частях города и эта трагедия, которая произошла в сорок первом году, она охватила тысячи людей, И соответственно это одно из тех мест.

Йоханнес Регенбрехт, только на днях назначенный заместителем посла Германии в Украине, приехал в Харьков специально на открытие этой мемориальной доски. Говорит, что участие в таких мероприятиях очень важно для сближения Украины и Германии.

Йоханнес Регенбрехт, заместитель посла Германии в Украине: Эта мемориальная доска – прежде всего воспоминание. Мы скорбим о всех жертвах национал-социализма. Расистское преследование или ненависть оставляют очень глубокий шрам в душах людей.

Сейчас в этом доме не осталось никого, кто помнит события сорок первого. Единственная очевидица, которую удалось разыскать сотрудникам музея Холокоста, умерла полгода назад. Восстанавливать имена погибших сотрудникам музея помогали эмигранты.

Лариса Воловик, директор Харьковского музея Холокоста: Нам не удалось установить имена всех, но 00.49.53 кое-что мы смогли сделать, и помогли нам в этом и архивные документы, и люди. Это уникальная история, когда на нас вышли люди из Австралии и Сиднея, и потом нашлась женщина в Москве, в России, которая жила в этом доме и тоже нам назвала несколько фамилий.

В комитете "Дробицкий Яр" и музее Хоокоста не исключают, что сегодня в Харькове родилась новая традиция. Начинать митинг-реквием памяти жертв Холокоста здесь на улице Чичибабина, три.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.