Украинских детей-сирот иностранцам усыновить станет сложнее

Уполномоченный Верховной Рады по вопросам прав человека Нина Карпачева заявила, что украинских детей-сирот можно отдавать только в те страны, где есть сильная украинская диаспора. По словам Нины Карпачевой, список таких стран надо сократить до пяти, тем самым ограничив количество семей, желающих усыновить украинского ребенка. И это при том, что количество сирот в Украине уже перевалило за сто тысяч.

Только в Харьковском областном доме ребенка № 1 находится сто пятнадцать детей. Почти все из них больны. Дети поступают сюда с теми или иными патологиями, нередко подкидышей находят во дворе детдома. Имя и фамилию им придумывают воспитатели. Одного из малышей назвали в честь украинского футболиста Андрея Шевченко. Сейчас Андрею почти три года.
Валентина Дрокина, заместитель главного врача областного дома ребенка № 1: Мое мнение такое. Если найдется семья, которая готова усыновить чужого ребенка, ей нужно дать зеленый свет. Как бы хорошо здесь ни было ребенку, ему все равно плохо. Четыре стены, одна кроватка, место за столом и все.
Только за последние шесть лет из первого дома ребенка за границу отправились девяносто сирот. Как утверждает заместитель главного врача дома ребенка Валентина Дрокина, чаще всего детей берут в семьи из Штатов, Франции, Испании и Италии. По ее словам, усыновление украинского ребенка иностранцам ничего не будет стоить. Зато на родине им неизбежно придется платить за его лечение. По закону иностранная семья может претендовать на ребенка только в том случае, если в течение года его не усыновила семья украинская. В итоге за рубеж отправляются те, кого нашим родителям лечить не по средствам.
Валентина Дрокина, заместитель главного врача областного дома ребенка № 1: У иностранцев выбора нет. Нет такого, чтобы они приехали в дом ребенка и выбирали. Мы четко знаем, какого ребенка показать этой семье, и другого ребенка мы не имеем права показывать.
С начала этого года гражданство поменяли восемь воспитанников дома ребенка. На днях за границу отправится и двухлетний Никита Дверницкий. У Никиты – заболевание центральной нервной системы. Несколько лет назад его старшую сестру удочерили испанцы, сам Никита очень скоро отправится в Германию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.