«Летающие змеи» – привязали и взлетели!

Харьков – родина и столица авиамоделирования. Долгие советские годы этот вид спорта процветал. Сейчас те немногие кружки, которые умудрились дожить до наших дней, влачат довольно жалкое существование. Руководителям кружков приходится совмещать в одном лице педагогов, спортсменов и бизнесменов.

Авиамодельный кружок Городского детского дворца культуры готовит будущих чемпионов. Его руководители – чемпионы нынешние. Только в этом году Юрий Бондаренко и Семен Лернер участвовали и победили в семи международных соревнованиях гоночных кордовых моделей.
Юрий Бондаренко, руководитель кружка, пилот, мастер спорта международного класса, чемпион мира 2002 года по классу гоночных моделей: Такие модели мои воспитанники создают и запускают в небо в течение одного учебного года.
Кордовые модели – те, которые летают на привязи. Но летающих змеев они напоминают только издалека: в небе их скорость превышает сто пятьдесят километров в час.
Впервые ребята «взлетели» в феврале этого года. А летом они стали чемпионами Украины среди юношей. В воздушном бою они должны догнать друг друга в небе и отрубить хвост у модели соперника. Делать модели их учит Семен Лернер. К примеру, аппарат, который «вылетает» вместе с экипажем на чемпионаты мира, Семен создал буквально своими руками.
Семен Лернер, механик, мастер спорта международного класса, чемпион мира 2002 года: Полностью мотор сам. Только подшипники заводские. Все остальное, все детали сам. Льем, фрезеруем, точим, шлифуем. И конструируем тоже сами.
Юрий Бондаренко и Семен Лернер «летают» на профессиональной модели: ее скорость - двести пятьдесят километров в час. В момент приземления – около семидесяти. На такой скорости механик должен поймать модель рукой, дозаправить бак объемом два с половиной кубических сантиметра, завести мотор и вновь отправить модель в небо. На это им требуется меньше полутора секунд. Мастерство пилота и механика неоднократно подтверждено кубками, медалями и грамотами. В отличие от других стран, у нас этим поощрение и ограничивается. Остается только передавать опыт чемпионов мира своим воспитанникам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.