Православные отмечают 250-летие обретения Озерянской чудотворной иконы Божьей Матери (обновлено)

Сегодня харьковские православные отмечают 250 лет обретения Озерянской чудотворной иконы Божией Матери. Эта икона считается покровительницей Харькова и всего Слободского края. По преданию, она излечивала физические недуги и даже останавливала эпидемии холеры. И о ней был снят первый кинофильм в Российской Империи. Назывался он «Перенесение иконы Озерянской Божией матери». Летом икона находилась в Куряжском монастыре, а на зиму ее переносили в Озерянский храм на территории Покровского монастыря. Происходило это именно сегодня, 12-го ноября, или 30-го октября по старому стилю.

Озерянская икона Божией Матери считается покровительницей Харькова и от того ее обретение отмечается особо торжественно. Молебны в честь праздника сегодня служат не только в Благовещенском соборе - главном в харьковской Епархии, но и в двух храмах, заложенных в честь Озерянской иконы.

Озерянский храм на территории Покровского монастыря был построен в конце девятнадцатого века, на деньги прихожан. Сюда чудотворную икону переносили на зиму из Куряжского монастыря.

По преданию, икона была найдена в конце шестнадцатого века неподалеку от Мерефы, в селе Озеряны - отсюда и название Озерянская.

Отец Владимир: Мужик косил траву и рассек образ Божией матери пополам косой... он, конечно же, почувствовал, что его поступок страшен для него и для окружающих. Он взял эти две половины рассеченные иконы, благоговейно поместил у себя в молитвенном углу, зажег перед нею свечу и к утру обрел икону целой, лишь тонкий след рассечения оставался.

Рассказывают, что по чудотворности Озерянская икона уступала только главной святыне российской империи - иконе Казанской Божией матери. В Озерянах на месте чудесной находки появился целебный источник. А икона исцеляла от физических недугов и даровала зрение. Перед ней, по преданию прозрел, будущий основоположник украинского сентиментализма Григорий Квитка-Основьяненко.

Перед Озерянской иконой отступала даже холера. В годы Советской власти икона была утеряна. Сохранился лишь список, то есть копия, сделанная по всем церковным канонам и обладающая, как считают священнослужители, такой же чудотворной силой, как и оригинал Озерянскаой иконы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.