Что там, за дверью?

22 тысячи долларов за поцарапанную дверь заплатил неизвестный коллекционер на одном из Нью-Йоркских аукционов. Правда, царапали деревянную поверхность двери известные американские художники. Ушла с аукциона и дверь английской церкви святого Петра, открыв которую познакомились шестнадцатилетний Джон Ленон и пятнадцатилетний Пол Маккартни. Музыковеды говорят, с двери началась не одна музыкальная история.

Пожалуй, громче всех в двадцатом веке дверью хлопнул он. Джим Моррисон. Миллионы фанатов с помощью его музыки и экспериментов с жизнью до сих пор пытаются заглянуть, что там - за его "Doors"?

У Александра Сторожилова, дизайнера с многолетним стажем, отношения с дверьми тоже складывались по-разному.

Александр Сторожилов, дизайнер: Двери - это и в психологическом смысле очень интересно. Никогда не знаешь, что там, за ней, тебя ждет. Да?

Бывали времена, говорит Александр, когда двери являлись и автографом, и одним из главных источников заработка дизайнера. Учитывая, что мебели и аксессуаров, в таком как сейчас количестве и разнообразии, в Харькове не было. Самодеятельность в придумывании и изготовлении дверей уже не интересует заказчика. Он не хуже дизайнера информирован о руководящей и направляющей роли "столярки" в особняках и апартаментах.

Александр Сторожилов, дизайнер: Эти двери будут вести себя хорошо. Те, кто их делал, учитывали любое воздействие. Вот, к примеру, кондиционеры - раньше их было мало, и мы не знали. А древесина потом коробилась и были другие неприятности.

Итальянцы сегодня - признанные лидеры в дверном деле. Впрочем, это касается всего, что сделано из природных материалов. И мебель, и скрипки, сделанные в Италии, через многие годы звучат долго и красиво.

Их делают вручную в маленьких мастерских с вековыми традициями, выставляют на знаменитой ежегодной выставке в Болонье и раскупают по всему миру. Магазин "Фридрих на Энгельса" - первооткрыватель итальянской дверной роскоши в Харькове. Уже несколько лет здесь бьет источник для создателей элитных дизайнов в городе. К примеру, дерево на этом экземпляре - такое же, как в салонах "Мерседесов" представительского класса.

Самый же известный у нас почитатель дверей с позолотой и ручной росписью - Администрация президента. Это любимый фон придворных фотографов на встречах в Мариинском дворе и других резиденциях главы государства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.