«Клубу веселых и находчивых» – 43 года!

Сегодня – День рождения КВНа. Идея этого, сначала телевизионного, проекта родилась в 1957 году. Прообразами и родителями теперь всемирно популярной игры стали две телевизионные программы «Гадай, гадай, гадальщик» и «Вечер веселых вопросов». И только после них появилась идея игры КВН – «Клуба веселых и находчивых». Авторам идеи хотелось, чтобы проект был сугубо телевизионным, поэтому такое название очень подходило: КВНом в те времена называлась марка телевизоров.

Первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Один из интересных фактов, который связывают с появлением КВН. За неделю до того, как на свет появился КВН, произошло событие, по тем временам имевшее огромный резонанс: из Мавзолея Ленина вынесли и захоронили тело Иосифа Сталина. Автор игры, а среди них не только всем известная чета Масляковых, Сергей Муратов и многие другие, считают это совпадение мистической закономерностью: из Мавзолея выносят символ эпохи безумного и жестокого рабства страны, придают его земле, а на девятый день рождается КВН, символ новой эпохи.

КВН постепенно разрастался и захватывал все большие площади. Сейчас это разветвленная структура, которая охватывает не только страны бывшего СССР, но и весь мир. С 1986 – возрождения легендарной игры – только в высшей лиге КВН сыграло больше сотни команд.

Сейчас каждый вуз считает почетным иметь свою команду КВН. В КВН играют в школах и на заводах. В эту игру приходят академики и рабочие, бизнесмены и учителя. В одной команде и на одной сцене могут играть и первоклассники, и 60-летние. Только в высшей лиге КВН за год играет около 40 тыс. человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.