Виртуальное общение в чатах: плюсы и минусы

В Украине впервые подсчитали количество пользователей интернетом. Цифра не внушительная - почти 4 миллиона человек, однако она постоянно растет. Харьков занимает в рейтинге 6-е место - десятая часть людей в городе пользуется интернетом ежемесячно. Харьковчане еще не перестали знакомиться в кафе и на улицах, но количество интернет-кафе и компьютеров на рабочих местах все больше «заражает» людей чатами, форумами и страницами знакомств.

Найти развлечение в интернете, сегодня проще простого. Главное - компьютер, подключенный к всемирной «паутине».

Катерина в чат - это своего рода интернет-«курилка», где зачастую незнакомые друг другу люди обсуждают самые разные темы - попала 3 года назад. Для нее это был, научный эксперимент - изучая психологию общения в университете, она с помощью чатов разгадывала главную загадку - как человек может эмоционально реагировать на разноцветные буквы совершенно незнакомых людей. Чатоманкой она так и не стала, зато выработала собственное отношение к подобного рода развлечению.

Катерина Козлова, выпускница факультета психологи Харьковского университета им В.Н. Каразина:Это просто...как это называется - легкодоступная иллюзия, в которую все погружаются и от нее начинаешь зависеть, потому что втягиваешься, потому что это легко, легкодоступно....

Средний возраст «чатланина», так называется человек, который общается в чате, установить довольно сложно. Имена - на компьютерном языке – ники - постоянно меняются. На то реальность и виртуальная. Кто-то, сидя в чате, пытается скоротать время, а кто-то ищет спутников жизни. И хотя завсегдатаи чатов уверяют, что для них это наркотик, в то же время признаются, что живое общение все-таки предпочтительнее.

В Харькове, в отличие от Киева, утверждают знатоки, реально действующих чатов – всего 3. В основном это отдельные странички на крупных украинских сайтах. Поэтому, говорят «чатлане», народ и предпочитает «реал» - когда видишь своего собеседника. Впрочем, любители чатов находят и преимущества виртуального общения.

Посетители чатов:
- Ну положительные черты, что человека ты этого не видишь и как бы общаешься с ним наравне. Это интересно.

- По общению приятный человек, хотя на самом деле страшный человек. В живую с ним, допустим, ты никогда не пообщался.

«Чатлане» говорят, что беседы в интернете, даже с любимым человеком, лишены всякой романтики. Зато есть свой плюс - мобильность, скорость и реакция.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.