Сколько нас: точную цифру скажет компьютер

Сегодня в областном управлении статистики началась компьютерная обработка переписных листов. Общие данные о численности населения в Харькове и области облстат сообщил еще в начале лета. Теперь компьютер должен более точно подсчитать, сколько среди нас иностранцев, безработных, пенсионеров, холостяков и землевладельцев.

Сегодня переписные листы изучает специальный сканер. В Харьковском облстате он работает круглосуточно, с восьми утра до семи вечера и с семи вечера до восьми утра.
Татьяна Говорова, начальник отдела переписи: Он считывает у нас где-то порядка шестидесяти листов переписных в минуту.
Ответы на все двадцать шесть вопросов переписи для умной машины специально перевели в цифры, но понимать большую часть из них компьютер, ссылаясь на неразборчивый почерк кодировщиков, отказывается и требует подтверждения у своего оператора. Норма для каждого, кто здесь работает - пять тысяч бланков за смену, и это при том, что после каждого часа работы за компьютером, полагается часовой же перерыв.
Следующий этап - проверка на логические ошибки. Такими компьютер считает некоторые особенности биографии.
Татьяна Говорова, начальник отдела переписи: Это люди, которые старше девяноста лет, это ранние браки, это ранние роды.
Трудно переварить специально созданной компьютерной программе и четырнадцатилетнего студента, и пятилетнего школьника. Эти ошибки машина называет фатальными и включать данные в общий список не желает. Не заложены в качестве возможных вариантов ответа и дополнительные источники дохода. По мнению создателей программы, настоящий украинец должен жить на что-то одно.
В управлении статистики говорят, что с недостатками программы борются и, в конце концов, то есть где-то к концу декабря, посчитают и сгруппируют всех.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.