Украинцы в Россию ездят по-новому

Украинский и российский МИД договорились о новых правилах пребывания украинцев в России. С 1 ноября граждане Украины, которые въезжают в Россию, не обязаны там регистрироваться. Жить в России без регистрации украинцы теперь могут 90 дней, а не три дня, как было раньше. Кроме того, в очередной раз откладывается идея с введением загранпаспортов при пересечении украино-российской границы.

Юрий Копцев живет в Харькове, у него украинский паспорт. В России, недалеко от Белгорода, у Юрия – частный дом, который достался по наследству, поэтому пересекать границу приходиться очень часто. В этот раз Юрий вместе с женой провел в России неделю, достраивали дом. Говорит, что успел сделать все, что планировал, потому что регистрироваться не пришлось. Раньше, рассказывает Юрий Копцев, все три дня, которые по закону украинские граждане могли проводить в России, тратил только на то, чтобы собрать справки, необходимые для регистрации.

Юрий Копцев: А не зарегистрируешься - не можешь выехать, тебя на границе не выпускают. Штрафы, потому что ты находился незаконно и так далее. И не поймешь, то ли дома находиться у себя кирпичи охранять или сидеть там регистрироваться.

Российскую регистрацию в миграционной карточке украинцам ставят в паспортных столах. Люди, которые постоянно бывают в России, говорят, что к чиновникам выстраивались огромные очереди и на регистрацию иногда не хватало даже недели, хотя по закону зарегистрироваться необходимо было в течение трех дней. А после бесланской трагедии оформить документы стало еще сложнее. В то же время официальный Киев, несмотря на жалобы украинцев, для России подобных ограничений не вводил. Россиян, которые проводили в Украине меньше трех месяцев, регистрироваться не заставляли.

Вадим Грабарь, заместитель начальника отделения пограничного контроля: Граждане российской федерации въезжают на территорию Украины сроком на девяносто дней. И могут пребывать и продлевать свою регистрацию.

Юрий Копцев уверен, что новые правила ввели по распоряжению российского президента Владимира Путина. Незадолго до выборов президента Украины российский президент в прямом эфире общался с украинцами. Один из вопросов Путину был как раз насчет жестких условий регистрации граждан Украины в России. Путин обещал разобраться. Новые правила, которые уровняли украинцев и россиян, по словам дипломатов, вводятся временно. На сколько - в договоре не уточняется. Те, кому приходится пересекать границу, говорят, что если правила будут действовать хотя бы до конца года - значит отмена регистрации не предвыборная акция, а попытка сделать две страны ближе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.