Кто должен платить госпошлину за жалобу в суд на ошибки в избирательных списках?

В первом же туре, только в Харьковской области на то, что фамилии нет в списке избирателей или она написана с ошибками, пожаловались около 5-ти тысяч человек. Треть избирателей обращались в суд. А по закону, те, кто обращается в суд, должны платить госпошлину. Получается, что за ошибки составителей списков должны платить обычные люди.

По данным Комитета избирателей Украины, вина за ошибки в списках лежит на местных органах власти. Именно власти подают окончательные списки избирателей в территориальные округа.

Пытаясь защитить составителей списков, представители кандидата от власти, заявляют, что госпошлину заплатит штаб Виктора Януковича с избирательных счетов, хотя по закону, деньги с этих счетов запрещено тратить уже за день до выборов.

Пытаясь объяснить, как именно будет оплачена пошлина, известный юрист, глава коалиции «Харьковщина – за Януковича!» Василий Таций неожиданно для журналистов заявил, что судебные расходы оплачены еще до выборов и в местном штабе кандидата от власти заранее знали о том, сколько ошибок будет в списках избирателей.

Василий Таций, глава коалиции «Харьковщина - за Януковича!»:Деньги это не большие. Небольшие деньги совсем. И мы договорились, что все эти затраты возьмет на себя штаб непосредственно по поддержке Виктора Федоровича… Ющенко, Януковича!

Корреспондент:С какого счеты Вы будете это оплачивать? Вы же юрист? Вы же знаете, что счет закрывается.

Василий Таций, глава коалиции «Харьковщина - за Януковича!»:Сегодня был выписан счет, и деньги пойдут.

Корреспонедент:Когда закрывается счет? Вы же юрист, скажите!

Василий Таций, глава коалиции «Харьковщина - за Януковича!»:В ноль часов. Ну, в восемь часов еще вчерашнего дня и эти деньги перечислены.

Корреспондент:Так, когда платили?

Василий Таций, глава коалиции «Харьковщина - за Януковича!»:Вчера и заплатили. На сегодняшнее первое число.

Корреспондент:Вы заранее знали, сколько людей придут на избирательные участки?

Василий Таций, глава коалиции «Харьковщина - за Януковича!»:Ну, мы знали примерно на шесть часов вечера. Так что эти вопросы решатся.

Юристы же говорят, что оплата госпошлины вместо заявителя – это нарушение закона, которое можно расценивать, как подкуп избирателей. А это – уголовная ответственность. К уголовной ответственности можно привлечь и членов избиркома, которые не поставили подписи на двухстах бюллетенях, правда, только в случае, если уполномоченные какого-либо кандидата, либо избиратели, голос которых не учли из-за отсутствия подписи члена избиркома, обратятся в суд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.