Независимость глазами ЗК/ЗК

День независимости Украины отмечали сегодня не только на площадях и улицах. Исправительное учреждение номер двадцать пять на Алексеевке – колония строгого режима. Сюда попадают те, кто совершил далеко не первое свое преступление и уже успел побывать в местах заключения. В трактовке этих людей понятие свободы и независимости имеет свои особенности.

Сегодня у заключенных выходной. По случаю праздника прошел финал турнира по волейболу и торжественное собрание с награждением победителей. Сегодня же администрация объявила имена тех, кому за примерное поведения причитаются поощрения.
Культурная программа рассчитана на целый день – до самого отбоя. Часть «зэков» пришли на молебен. В день Независимости они отстояли службу и исповедались. Другие слушали выступление руководства колонии, оценивали работы местных художников и смотрели концерт художественной самодеятельности.
После концерта – праздничный обед и ужин. В тюрьме сейчас макароны дают. Причем со свининой. Это на второе. На первое - гороховый суп с мясом, белый хлеб из муки высшего сорта, компот из свежих фруктов и пирожки с повидлом.
Праздники на зоне любят. К ним готовятся и их ждут.
Михаил Зайцев, заместитель начальника колонии №25: Это выходной день. Готовятся… Готовятся они и порядок наводят. Готовятся к соревнованиям, готовятся к конкурсам, которые проходят, ну концерт тоже не каждый день у нас бывает.
В качестве основных завоеваний независимой украинской демократии заключенные двадцать пятой колонии назвали новый уголовный кодекс, принятие гимна и то, что питание улучшилось.
Заключенный колонии №25:
– У меня была по старому уголовному кодексу тяжелая статья. Перспектив освободиться условно-досрочно у меня не было никаких. Теперь есть возможность.
– Все свое есть. Там президент, к нему парламент.
– Нас приняли в Совет Европы. Это большое достижение. Мы приняли свою конституцию… Проблемы есть, но их все меньше и меньше. С каждым годом постепенно все налаживается.
– Независимость Украины – в первую очередь – это большой праздник и для меня, и для всей страны. Ну, у меня, в этот день, тем более, если выпала такая возможность, день рождения у меня сегодня.
После ужина заключенных ждет фильм. В День независимости им покажут кино «Богдан Хмельницкий». Очередная годовщина независимости закончится по распорядку – отбоем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.