Уникальную программу контроля усталости глаз разработал харьковский студент

Новая программа, разработанная харьковскими специалистами, позволяет за считанные секунды определить, когда человеку хватит работать за компьютером и пора сделать небольшой перерыв, чтобы дать отдых глазам. Авторы программы надеются, что через несколько лет ее установят во всех компьютерных клубах и интернет-кафе.

Программа, контролирующая усталость глаз - курсовой проект студента политеха Андрея Виноградова. Эта разработка, по словам его научного руководителя - Геннадия Кладова, не похожа ни на одну из уже существующих программ.

Геннадий Кладов, руководитель проекта доцент, НТУ "ХПИ": Они очень сложные, Поставить ее чтобы человек взял себя проверил - можно, но это потребуется полчаса минимум на то, чтобы проверить. Нужно было сделать что-либо простенькое, легенькое, чтобы за несколько секунд себя проверил.

Программой Андрея Виноградова может воспользоваться даже ребенок. Проверить зрение пользователю предлагает сам компьютер: раз в полчаса или в сорок минут он просит человека пройти специальный тест. Программисты вместе с медиками перебрали с десяток других тестов, прежде чем остановиться на так называемых кольцах Ландольта.

Андрей Виноградов, студент, разработчик программы: Тестирование заключается в том, чтобы угадывать положение зазора на кольце. Угадываем это положение для левого глаза для четырех контрастностей, потом - правый глаз то же самое.

Когда глаза начинают уставать - человек ошибается и определяет положение зазора неправильно. Машина заботливо советует: дайте отдых глазам.

Взрослым этого совета достаточно, чтобы встать из-за компьютера, убежден врач-гигиенист Леонид Подригало. Детям - тоже.

Леонид Подригало, кандидат мед. наук, доцент, Харьковский медуниверситет: Кроме детей, есть взрослые. Если это дома - это родители, которые могут, получив эту информацию сказать: хватит играть, и за ухо на лицу - бегай, играй! Если это в зале каком-то компьютерном - есть люди, которые отвечают за порядок. Если им вменить в обязанность не только деньги собирать, но и за этим следить - то опять таки это тоже.

Сейчас программой пользуются только единицы. Андрей считает, что ее еще нужно усовершенствовать. Но в течение нескольких лет, надеются разработчики, такую программу установят во всех компьютерных клубах и интернет-кафе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.