Классики советского кино и мультипликации, рожденные в Харькове

Михаил Друян, Константин Бромберг, Андрей Лаптий. Этих людей объединяет профессия - Бромберг и Лаптий делали кино, Друян был известнейшим мультипликатором, дата рождения - все они родились 17-го октября, и место рождения - город Харьков. Об известных харьковчанах, которые стали легендами советского кино и мультипликации – корреспондент Медиа-группы «Объектив» Филипп Дикань.

Нет такого классика советской мультипликации, который не работал бы с Михаилом Друяном, говорят на студии «Союзмультфильм». Эта фраза вовсе не преувеличение - половина, если не большая часть мультфильмов, которые снял оператор Михаил Друян за почти 60 лет работы на «Союзмультфильме», вошли в золотой фонд советской мультипликации - всего у него больше трехсот лент. На классике Друяна росли наши папы и мамы - это «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Необыкновенный матч», «Вовка в тридевятом царстве» - и это еще далеко не всё. Если бы был хит-парад самых популярных советских мультфильмов, друяновские наверняка вошли бы в первую пятерку - «По следам Бременских музыкантов», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот», «Жил-был пес». Те, кто работал с Михаилом Друяном, говорят, что он не любил вспоминать беспризорное харьковское детство. Именно поэтому старался подарить маленьким зрителям то, чего сам был лишен мальчишкой. В воскресенье Михаилу Друяну исполнилось бы девяносто три.

Андрей Лаптий тоже всю жизнь проработал оператором - документального кино. Он работал с классиками документалистики - Дзигой Вертовым, Александром Довженко и Романом Карменом. О Харькове Лаптий снял более тысячи сюжетов. Самый известный его фильм - о первом суде над фашистскими преступниками, который прошел в Харькове в сорок третьем году. Андрей Лаптий до сих пор живет в нашем городе, вчера он отметил девяностолетие.

И еще один юбилей. Семнадцатого октября исполнилось 65 лет режиссеру Константину Бромбергу. Популярные в восьмидесятые годы «Приключения Электроника» и «Чародеи», в которых снимались известные советские актеры, это его фильмы. Еще до перестройки Константин Бромберг уехал в США, сотрудничал с CNN, а сейчас работает над проектом совместного русско-английского телеканала.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.