НАТО научит харьковских отставников говорить по-немецки

Представители НАТО сегодня приехали в Харьков, чтобы открыть новую программу для военнослужащих, уволенных в связи с реформой армии. Интенсивные курсы немецкого языка и экономики офицеры запаса смогут пройти бесплатно. Сегодня военных тестировали преподавателями немецкого института Гете.

Сегодня в одном из классов Дома офицеров те, кто уже получил приказ об увольнении из армии или ждет его со дня на день. Предварительное тестирование, говорят преподаватели, нужно, чтобы узнать, как много помнят или что позабыли офицеры из школьного или вузовского курса немецкого. После проверки ответов, выяснилось, что уровень знаний в группе примерно одинаковый. Валерий Фоменко язык учил заочно в институте. Рассказывает, что говорить и писать по-немецки ему не приходилось уже десять лет.

Валерий Фоменко, майор: Свои знания, ну я думаю, что на троечку с плюсом. если откровенно. Пока. Они сделают из нас немецкоговорящую группу достаточно высокого уровня.

За деньги НАТО офицеры запаса учат иностранные языки почти два года. Сначала был английский, а теперь на курсах открыли и немецкую группу. Результатами учебы украинских военных НАТОвцы довольны. Говорят, хорошо оплачиваемую работу после курсов находят семьдесят процентов бывших военных.

Кристофер, координатор: Офицеры украинской армии хорошо подготовлены. Они имеют хорошее образование, специальность, могут вести за собой людей, организаторские способности и им дать небольшие дополнительные знания, показать какую ценность они представляют на рынке, и они смогут успешно адаптироваться к гражданской жизни.

Пять дней в неделю по пять часов в день. Занятия у бывших военных начнутся уже в понедельник. После немецкого будет еще курс экономики. В этом году центр адаптации бывших военнослужащих уже окончательно поселился в Доме офицеров. Пока здесь холодно, но к началу занятий отопление в доме культуры военных обещают включить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.