Заповедник для летучих мышей хотят создать в Харьковской области

В Харьковской области может появиться еще один заповедник, причем подземный. Харьковские биологи и спелеологи собирают документы, необходимые для того, чтобы объявить заповедной зоной старинные каменоломни под Липцами. Там зимой живут около двух тысяч летучих мышей. Некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу.

Липецкие пещеры, в которых живут почти 2 тысячи летучих мышей, появились благодаря Екатерине II - рассказывают местные жители. Императрица решила посмотреть на завоеванный Крым, камень для харьковского участка дороги добывали в штольнях под Липцами. Когда из каменоломен ушли рабочие точно не известно. Сегодня в заброшенных пещерах живут летучие мыши, барсуки и лисы.

В расщелинах зимуют летучие мыши. Всего, говорят биологи, здесь их может быть до 2-х тысяч. Сейчас тепло, поэтому мыши живут в дуплах деревьев, а сюда они спустятся только в ноябре.

Эта мышка легла спать раньше других. Биологи говорят, что во время зимнего сна температура тела животного опустится до + 6-ти градусов. А сам зверек покроется инеем. Если зимой мышку разбудить - она замерзнет и до весны не доживет.

Антон, биолог: Эти пещеры достаточно известны и многие любители или искатели приключений часто посещают их и не всегда в нужное время для летучих мышей.

Устроить в каменоломнях заповедник биологи решили после того как нашли в пещере краснокнижников - так они называют мышей, занесенных в международную красную книгу. Вот так выглядит краснокнижник ушан.

Уши у животного свернуты, разворачиваются только, когда оно охотится или чувствует опасность. Мышей-вампиров в липецких каменоломнях нет, все мышки питаются насекомыми. Еды, говорят биологи, в окрестностях хватит еще не на одну тысячу мышей, но популяция постепенно снижается.

Под Липцами четыре подземных лабиринта, мыши живут только в двух. Еще в двух каменоломнях колонию мышей уничтожили барсуки.

Александр Наглов, биолог: Когда мыши зимуют в пещерах, они практически неподвижны. В период спячки они чрезвычайно уязвимы для любых хищников.

После того, как пещеры официально объявят заповедником, на входе появятся вот такие решетки - мыши пролететь смогут, а вот человек или барсук не пройдет. Запирать пещеры биологи планируют только на зиму - чтобы случайный посетитель не потревожил редких мышей. Летом пещеры для туристов будут открыты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.