Всемирный день почты – бесперспективного способа связи

Сегодня всемирный день почты. Ровно 130 лет назад был основан всемирный почтовый союз - отсюда и дата праздника. В Союз объединились 22 страны, чтобы сделать международную переписку более быстрой и надежной. А вот почтовая марка появилась еще раньше - 200 лет назад. Бум коллекционирования марок, говорят филателисты, в нашей стране прошел 10 лет назад. Сегодня модно собирать антиквариат.

Сегодня в Харькове филателистов, коллекционеров почтовых марок, единицы. Те, кто еще 10 лет назад в специальных магазинах стояли в очереди за новыми блоками марок, сегодня собирают более престижные коллекции - наград или монет, говорит Юрий Шеин, один из крупнейших харьковских филателистов.

Юрий Шеин, коллекционер марок: Эти марки, почтовые отправления показывают как история развивалась вы можете увидеть на марках тот же самый голод в Поволжье, на открытках тоже, специально выпускались открытки в помощь голодающим Поволжья.

По письмам и конвертам можно отследить всю историю почты, начиная с имперских времен. На первых письмах сотрудники почты «гасили» марки отпечатком пальца или просто перечеркивали. Почтовый штемпель изобрели позже. Юрий Шеин говорит, что сама по себе марка не так ценна, а вот если она сохранилась на письме или открытке, тогда можно восстановить все события, связанные с ее отправкой.

Юрий Шеин, коллекционер марок:В Россию письмо идет 2 недели, а по царской России письмо шло три дня в среднем, между Москвой и Харьковом вот вам разница.

Юрий Шеин рассказывает, что перспектив у почты бумажной сегодня нет. Если компьютерные технологии будут развиваться в темпе последних лет,
привычные почтальоны останутся без работы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.