Годовщина ГКЧП: цена демократии

Сегодня очередная годовщина советского путча. Одиннадцать лет назад Государственный комитет по чрезвычайному положению отстранил от власти Президента СССР Михаила Горбачева, и в Москву вошли танки. В ответ возле Белого дома выросли баррикады, десятки тысяч людей вышли защищать демократию.

В августе девяносто первого Мария Коротаева приехала в Москву в командировку. Когда танки двинулись по Садовому кольцу, она с мужем гуляла по городу.
Мария Коротаева, участник событий: Было жутко совершенно, но где быть, вопроса не было. Мы сразу стали собираться к Белому дому. Мы пошли в московский «Мемориал», узнали, что ребята идут… Взяли листовки, раздали их в метро и пошли на Белый дом. И вот три ночи, собственно, там провели.
Силу, которая тогда заставила их пойти на баррикады, сейчас Мария Коротаева называет чувством народа. Вероятно, то же испытывали тысячи других людей. Среди тех, кто дежурил ночью у Дома правительства, были даже старшеклассники, старики и люди с детьми.
Мария Коротаева, участник событий: Я с парнишкой говорила…Он говорит, жена моя – мы поженились два месяца как – жена моя кричит: «Не ходи!» А я ей говорю: «Ты любишь французские шубы, я вот тебе купил…Я вот за твои французские шубы иду!»…И такое было.
Мария Коротаева признается: было страшно. И за свою жизнь, и за жизни других людей. Три ночи под пулями и моросящим дождем.
Мария Коротаева, участник событий: И я видела вот первые выстрелы, первые трассирующие пули так вот над Москва-рекой. Вечер такой был. И вот было видно эти трассы. И стало очень жутко.
Самой страшной оказалась вторая ночь, когда танки двинулись на людей. Когда баррикады закончились, чувство народа сменила обида.
Мария Коротаева, участник событий:Над Белым домом там все время дирижабль висел. И на нем висело. Ну, не пятнадцать, но штук десять флагов союзных республик. И вот 21-го числа, в какой-то момент дирижабль пошел вниз, потом поднялся уже с одним российским флагом.
Такими были последние дни Союза. Цена демократии - три дня борьбы и три человеческих жизни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.